全面解析汽车检测与保养

2017-03-02来源 : 3158汽车网

近日全国大面积降温,我们添加衣服的同时,也该给自己的爱车作一个车辆的检测和维护保养了。俗话说,三分开,七分养,车如果不好好保养,性能将受到很大影响。

如果爱车有明显刮伤擦伤的话,要及时做外部喷漆处理。因为油漆的作用不仅是美观,它更重要的功能是防锈。挑个晴朗的天气,做一个全车打蜡,以养护爱车油漆面。对于已经有污损之处,不要多次进行抛光,最好重新做一次油漆。

轮胎冬季橡胶变硬相对较脆,不但摩擦系数会降低,也较易漏气、扎胎,检查轮胎是否有明显的外伤、刮痕,胎压是否标准。要注意经常清理胎纹内夹杂物,更换掉磨损较大的轮胎。在多冰雪地区,使用冬季专用轮胎是个很好的办法。

车灯不要忘记检查,如果大灯灯泡变暗就需要及时更换,雾灯也不应忽视。刹车灯比较容易损坏,更要及时检查更换。使用玻璃清洗液时也要注意,较寒冷地区最好购买冬季专用产品。雨刷如果使用时间太长,一定要更换。冬季雨雪多,能见度不是太好,风挡视野一定要注意。

随着温度的变化,普通润滑油黏度也会随气温的下降而流动性变差,汽车机件运动时摩擦阻力增大会导致汽车冷起动困难,发动机动力下降,严重的甚至会造成烧瓦抱轴等事故,冬季最好更换机油。