3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 冬天到了,汽车防冻液要不要换?

冬天到了,汽车防冻液要不要换?

2017-12-08 来源: 3158汽车网

防冻液在冬天的主要作用是对发动机保温。如果没有防冻液那么发动机温度将会迟迟上不来,导致油耗增加甚至发动机部件损坏。在冬天防冻液起着至关重要的作用。冬天到了,我们是不是该更换防冻液呢?今天小编就来讲讲防冻液是否需要更换。

一、防冻液是什么

防冻液,全称应该叫防冻冷却液,意为有防冻功能的冷却液,防冻液可以防止寒冷季节停车时冷却液结冰而胀裂散热器和冻坏发动机气缸体。

二、防冻液冬天要不要换?

防冻液不用每年都换,一般更换都是有周期的。不同的车厂对防冻液的更换周期会有所差异,但其中绝大部分厂商建议车主每2年或四万公里更换一次防冻冷却液。当然这个更换周期也只是一个参考,因为每辆车的行驶情况都不一样,大家可以根据实际使用情况来选择更换,及时检查防冻液的使用情况。

如果发现冷却液低于最小的刻度值(冷却液正常值应在MAX和MIN之间),就要及时添加,不然会影响发动机的防冻和冷却性能。

三、防冻液液不足的危害

防冻冷却液不足时,在冬天会导致启动时机油温度上不来,发动机内不够润滑出现磨损,导致缸体和缸壁硬性摩擦。长时间驾驶后温度上来以后又无法冷却,导致发动机水温过高,进而导致发动机件的损坏。

那么问题来了,防冻液不足时可以加水吗?

防冻液不足时加水是有依据的。首先原厂防冻冷却液含水量很高,蒸发掉一点很正常。而且防冻液中最重要的乙二醇是不会蒸发的。所以当防冻液少了适当加一些水应急是可以的。

但是不能加太多次,加水过多会导致油液浑浊,防冻性能下降,严重会损伤发动机及其他部件。一壶防冻液用的时间久了就需要更换,不能再凑合了。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言