3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 行车电脑“剩余里程”和燃油表到底哪个更靠谱?

行车电脑“剩余里程”和燃油表到底哪个更靠谱?

2018-01-10 来源: 3158汽车网

随着汽车产业的日益蓬勃,很多新款的汽车都为了增进驾驶体验,不断地推出新的功能,而汽车“剩余里程”显示就是很多车主常用的一个新功能。

但是,随着对“剩余里程”功能的使用,不少车主发现这个功能和之前常用的看汽车油量表所得出来的结果有一定矛盾。“剩余里程”的功能通过行车电脑显示更加直观提醒司机,而燃油表本身被很多司机习惯使用了,并且燃油表也会在油量较低时发出警报,那么这两个功能谁更靠谱呢?

说到这个问题,我们不妨先来看看行车电脑的剩余里程显示和燃油表各自的工作原理。

汽车燃油表的功能丰富先进,它可以实时显示汽车油箱内的油量值,精确告诉车主汽车耗油多少,油箱还剩多少存储量。车主也依据燃油表的显示来做出是否需要加油或者还可以行驶多少里程的判断。燃油表的工作基础是在油箱中的浮筒位置,浮筒的实际位置反映了油量的多少。因此燃油表的反映结果是更为可靠的。

而行车电脑的数字显示又是怎么样的呢?行车电脑会为司机显示即时油耗、平均油耗、剩余油量等等信息,而剩余里程这个功能其实更多是根据即时油耗以及起步油耗来估算的。

同时,剩余里程也会结合发动机转速、车速、水温、进气压力、加速性能、各种车辆传感器电压等等信息来综合判断,但是总而言之它并没有直接测定油量多少,也不能精准反映出剩余里程的多少。

而事实上,很多司机们在实际驾驶中也都发现了这个剩余里程的显示功能经常会出现提前显示剩余里程为0以及明明没有油了还能显示剩余里程这些情况。这也就不难看出燃油表确实是比行车电脑的数据显示要更靠谱。

话虽如此,但是我们也不能就这么小看了行车电脑。行车电脑在一些功能上确实有它的设计缺点,但是整体上看,行车电脑也是结合了多种汽车驾驶的便捷功能于一身的智能产物。而在今后的驾驶体验中,我们更应该期待行车电脑结合车内智能语音音响、车内智能操控等等前沿科技为汽车驾驶所付出的巨大贡献。

综上,行车电脑其实是未来汽车更应该注重的一个版块,它的设计和出现是可以改变未来的驾驶体验的。但是就目前来说,至少在油量这个方面上它还远不如燃油表靠谱。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言