3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 汽车备胎也是轮胎,为什么就是不能“转正”?

汽车备胎也是轮胎,为什么就是不能“转正”?

2018-01-10 来源: 3158汽车网

汽车在路上行驶,难免会出点小问题。对于车主而言,在车上有备胎并且配有千斤顶的情况下,爆胎问题的解决就十分方便。爆胎问题是解决了,但随之而来的就是备胎可以用多久的问题。是不是所有的备胎都可以像普通车胎一样长久使用呢?今天就来讲讲关于备胎的那些知识点。

首先,介绍一下备胎的类型,市面上的备胎分为三种:全尺寸备胎、非全尺寸备胎、零压轮胎。全尺寸轮胎,顾名思义,就是尺寸各方面都和普通车胎保持一致,这种类型的备胎是可以“转正”的,即替换后可一直使用,直至其出现问题为止。后两种类型的轮胎,就不能长时间使用,它们只能作为应急车胎。当汽车脱离困境后,车主需要进行及时更换。

经小编这么一讲,是不是大家都觉得全尺寸轮胎用途更为实用,但现今市场上厂商给汽车配备的备胎类型则囊括了上述三种类型,这究竟是为什么呢?为什么全尺寸备胎没有占据整个市场呢?以下,就是小编总结的四个原因。

一、节省空间

全尺寸备胎是三种备胎类型中体积最大的,放置在后备箱内时会占据大量的空间,不利于再放置其他杂物。而其他两种类型的备胎尺寸就较小,放在后备箱后仍可以保留出较大部分的空间。

二、节约成本

平价车型层出不穷,对于厂商而言,是需要平衡盈利和惠民之间的关系的。厂商要想获得盈利,就需要考虑降低车子的成本。备胎的配置就是一个成本点,当汽车销量极高时,量变导致质变,原先备胎之间微小的差价就会成为一笔不小的支出。

三、减轻车重

全尺寸备胎的整体重量是三者中最高的。车子一重,车身稳定性、操纵性等就会受到影响。对于一些将汽车定位于轻量级汽车的品牌而言,车身重量自然是越轻越好,所以厂商会想尽一切办法降低车重,因此重量较大的全尺寸备胎就不在他们的选择范围中。

四、提醒作用

不同的汽车配置不同的备胎类型,在一定程度上也是在给车主一个暗示——备胎不能长期使用,让车主多关注车胎以及备胎的使用情况。

热门推荐

相关项目