3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 油门当刹车不仅女司机容易犯,老司机也要看

油门当刹车不仅女司机容易犯,老司机也要看

2018-01-10 来源: 3158汽车网

行车上路难免遇到突发事件,造成一些事故。交通事故的发生由主观客观因素共同作用而成,而我们最常听到的就是错把油门当刹车这个主观原因。就是不会开车的人也懂这个错误的可怕:本来要停下来,却一头往危险上冲——想想都一身冷汗。

因为把油门和刹车踩错导致伤亡的事故屡屡发生,今年3月在南充发生的一起案例被报道出来也是让人啼笑皆非——喝酒的奥迪车主请人代自己开车,结果别人直接撞上了路边的公交站台,造成了上万元的市政设施损失。而这一切都源于错把油门当了刹车。

好巧不巧,上面这个案例的主人公是一位中年女性。而我们一般认为新手和女性开车都是有很大风险的……这或许是种偏见吧,但确实女性一般对车这些不太感冒,考了驾照也不见得就能开好车。

这里提一下对女性驾驶员的建议:注意不要穿厚底、高跟鞋开车。女士们爱美,会选择厚底鞋和高跟鞋来增高、挺拔身材,殊不知驾车时穿这些鞋子是有丧命的危险的!鞋子的鞋跟会把脚的支点抬高,在无形中增加了踩制动踏板的力度和角度,这时驾驶人需要踮着脚尖狠踩踏板才能达到正常踩踏的制动效果。

接下来谈几点通用的防止错踩油门和刹车的方法。首先,只要坐在驾驶座上就不要让右脚闲着,只要不踩油门了,脚就一定要放到制动踏板上。其次,经过需要减速或停车的路段时争取提前松油门,提前把脚放在刹车上,不准把脚放在油门上滑行。

而在行车期间,驾驶员与方向盘之间也要留有一定的空间,这样即使出了什么状况,还有一个缓冲带来避免狭小的空间对人行动的限制。虽然刹车并不是安全的真正保障,但如可以提前观察做出预判,就能让自己防患于未然。所以,开车时注意力一定要集中,把视线放到150米以外,保持良好的视线范围,避免慌慌张张的去急刹车。

不过很多老司机在这个问题上都不以为然。他们认为踩油门和刹车完全是下意识的动作,是条件发射的动作,不会弄错的必要性就跟吃饭睡觉一样正常。当然,这是没有站在新手的角度考虑问题,但也是在警醒各位驾驶员们要勤加练习,准确并熟练地掌握油门与刹车之间的过渡动作。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言