3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 为什么汽车后座有个让人劈腿的凸起?

为什么汽车后座有个让人劈腿的凸起?

2018-01-11 来源: 3158汽车网

车子上有些设置是很不合理的,完全不符合人的习性,让人感觉就是反人类设计,但所有的设计都是如此么?难道设计师就没想到这些问题?今天小编就和大家说下为什么很多轿车后座都会有一个凸起的地方?

相信不少车主都抱怨过,后座原本是个三人座,因为有个凸起的地方,活生生变成了两座,并且一些坐在后座中间的乘客也有这样的体验,自己的双脚不知道该怎么放,怎么放都不是很舒服,那轿车后面为啥会有这么个凸起的位置呢?

这个情况就要从前置后驱的驱动方式来说起了,我们常说的前置后驱方式,一般是指发动机放在汽车的前端,而驱动轮是汽车的后轮。这样就需要一个轴把在前面的发动机所产生的动力传输到后轮,所以车底盘上就要给这个轴腾一个地方出来,这样,就会相应占用了车内部的空间。

通常情况下,后排的凸起是因为下面的底盘要通过排气管、刹车管类管线或者传动轴,为了底盘的平整性,所以后排中间有有这样一个凸起,牺牲了车内空间。轿车正副驾驶座位之间从前至后中间凸起,是属于结构性设计,目的在于提高车厢纵向的刚性强度,同时也给排气管向后走向留出空间使之不至于影响底盘通过性。

后驱由于传动轴需要自发动机舱走向后桥,而且考虑到后桥的上下颠簸以及左右摇摆(传动轴上有万向节),其对通过空间的要求会比前驱的更大,所以,后驱车子的这个凸起要比前驱的宽大不少。

解释了车后座为什么会有凸起的原因,又有人会问啦,为什么有些车有凸起,有些车又没有呢?一般来说后驱车后排都会有这么一块凸起的地方,因为传动轴与排气管都需要这块空间。

前驱车这里一般只有排气系统,因此都会低很多,有的甚至是平坦的。但有些商家为了节约生产成本就统一做成了凸起的底盘,所以看到前驱车也有凸起的话不用太奇怪。如果是同一版型的四驱车,后排这块凸出的高度会相对更高。

至于SUV、MPV的车型,因为它们的底盘较高,不用特意为排气系统留出空间,因此也不需要这块凸起。事实上,车的后排凸与不凸,都有它存在的理由。比如有些车型排气管是嵌在地盘里面,而有些车型,它的排气管是在底盘外面,这样的话里面平的 ,外面就不平,外面平的,车里都凸起,至于哪种合理,基本就是仁者见仁,智者见智了。不凸,后排中间乘客不用劈腿,会舒服一些;凸,一般底盘会低一些,重心低一些,对操控有利。

其实我们在选车时其实也不必过于纠结,这完全是在于舒适性与安全性之间的选择哟~看您更看重哪一点啦!

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言