3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 豪车轮毂多,那么汽车轮毂的轮辐越多越好吗?

豪车轮毂多,那么汽车轮毂的轮辐越多越好吗?

2018-01-11 来源: 3158汽车网

市面上汽车的轮毂一般分为钢轮毂和铝合金轮毂两种材质的,铝合金的造型多样化,重量轻,和旧的钢轮毂比起来轮辐也更加明晰——辐条呈辐射形,数目一目了然。有在选车的朋友问,轮辐是越多越好吗?答案当然是否定的。

轮毂主要由轮辋与轮辐构成,除了设计样式、类型不同之外,基本上构成部分都是一样的。轮辐的设计是用来保护车辆车轮的轮辋和辐条的,特征是一对圆形罩板,罩板的直径大小和轮圈的直径大小接近,中央有大于车轮转动轴的孔,在罩板接近边缘的部分有孔口,罩板的边缘有环形轮板,轮板的曲面能与轮圈的曲面紧密贴合。

至于“轮辐是不是越多越好”,问的必然是轮辐上的辐条数量。从散热方面考虑的话,肯定不是越多越好;从承重量看肯定越多越好,但注意这里的“多”指的不是单纯的多,而是在力学前提条件下对汽车承重量的保证。

我们再来看看汽车的辐条是如何确定的:奇数的轮辐由于两个轮辐不在同一水平线上,内应力可以通过轮辐的微小变形得到缓解。所以,如果是奇数辐,应力会消散均匀,产生变形可能小,但如果是偶数辐就容易发生变形现象。

奇数轮辐+弯曲轮辐设计,大大地降低了冷却收缩产生裂纹的可能性。虽然偶数辐易于造型,但每条轮辐与另一条成直线排列,当车轮制造出来在冷却过程中,收缩时互相牵制、彼此受阻,内应力过大,易产生裂纹。

简单来说,因为物理受力方向的缘故,单幅辐条是汽车轮毂的最优设计。这也是为什么我们一般在公共场合看到的车都是5幅、7幅的车,4幅、8幅的几乎没有见过。为数不多的一些偶数幅的汽车无一例外都是豪门车,适于用来凹造型,如4幅的帕拉丁、6幅的奥迪A6。

所以选车究竟要怎么选?看轮毂的时候要多少轮辐合适?这件事是没有一个定论的,情况不同,你的选择也就要相应的做出变化。但唯一不变的是上面所说的辐条制作原理,日常生活中的用车我们选择单幅条足矣,不是说越多就越好;而且轮辐的辐条数的多少并不能单纯依靠车的大小容积决定,像有的大货车,那么大一个轮毂就长着5根辐条,和路上开着的小汽车的辐条数是一样一样的啊!

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言