不看不知道,原来冬天热车还有这么多讲究!

2018-01-11来源 : 3158汽车网作者:翎flying

近来,全国各地温度普遍较低,很多车主就开始为汽车到底需不需要热车开始纠结,今天小编就给大家破解心中的困惑。要想弄清楚这个问题,就需要对发动机工作有个初步认识。发动机通过吸气、压缩、做工、排气四个过程形成一个循环,做工的过程,大部分以动能的形式传递出去,另一部分转化为热能,这部分热能带动机油、水温升高,从而达到热车目的。

发动机润滑系统一般通过压力润滑和飞溅润滑相结合的综合润滑方式,冬天气温较低,机油黏度较高,汽车启动时,润滑效率较低,此时如果不热车,容易加快发动机气缸和气缸套之间的磨损,进而影响汽车的寿命。说到这里可能许多读者就会问,那到底热多久比较合适。小编告诉大家,热多久没有一个定量的时间,一般30秒到1分钟就比较适中。

有的车主可能会说,我不怕烧油,多热几分钟可以吗?那么小编再给大家说一下,热车时间太长了对发动机也不利,因为发动机怠速时,转速较低、负荷小,汽油燃烧不充分、容易形成积碳。久而久之,发动机无力、油耗大的问题比较普遍。汽车的寿命一方面取决于生产厂家的工艺技术水平,另一方面与驾驶者日常操作习惯有很大关系。

我国润滑油分类。汽油车机油:SC/SD/SE/SF/SG/SH等6个级别(随着字母的增大、润滑油越好)机油分级之后的标号表示其黏度规格,例如5W/30、15W/40,"W"表示Winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好。(冬天机油稀点好、夏天稠点好)。

标签: 热车