有关汽车大灯的那些事!卤素、氙气、LED的区别

2018-01-11来源 : 3158汽车网作者:翎flying

汽车大灯照明情况是我们每个驾驶者所关心的问题,它直接或者间接的影响我们行驶的安全性。好的汽车大灯在夜晚能够带来良好的视野状况。市面上的大灯基本分为三种,卤素、氙气、LED大灯。那么它们的工作原来及优缺点有什么区别呢!

卤素大灯可以理解为新一代白炽灯,通过给常规的钨灯充入溴碘等卤族元素或卤化物,使其变成耐用可靠的卤素灯。为提高白炽灯的发光效率,必须提高钨丝的温度,但相应会造成钨的升华,并凝华在玻璃壳上使之发黑。在白炽灯中充入卤族元素或卤化物,利用卤钨循环的原理可以消除白炽灯的玻壳发黑现象。

优缺点:亮度底,发光黄,电能转换效率低,成本低。

氙气大灯(HID) 即高压气体放电灯。氙气灯是重金属灯,通过在抗紫外线水晶石英玻璃管内填充多种化学气体,如氙气等惰性气体,然后再透过增压器将车载12伏电源瞬间增至23000伏,在高电压下,氙气会被电离并在电源两极之间产生光源。氙灯的性能较卤素灯有了显著提升,它的光通量是卤素灯的2倍以上,电能转化为光能的效率也比卤素灯提高了70%左右。

优缺点:光照强度高、耗能低、寿命长、成本较高。

LED大灯即英文 light emitting diode 的缩写。Led灯的原理相对比较复杂,可以简单的理解为通过复杂电路控制的发光二极管。通过pn结,启动快,电能转换率更高,寿命超过车辆报废年限,体积小等优势。

LED车灯的优缺点:寿命长、高效低能、光线质量高、灯组可塑性高、造型多样化,散热性、穿透力稍差,成本较高。

标签: 汽车大灯