3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 一遇堵车便烦躁不安,如何防止变成“路怒族”

一遇堵车便烦躁不安,如何防止变成“路怒族”

2018-01-11 来源: 3158汽车网

经济发展迅猛,汽车已经不是“奢侈物”,现今的家庭几乎都有一辆车。车辆数量的增加,是堵车现象出现的诱因之一。在各个城市,每到早高峰和晚高峰,交通定会拥挤。即使是高速,在过年期间也会出现交通拥堵的情况。经历过大规模堵车的人,一定是对堵车抓狂不已,今天就来讲讲如何应对堵车。

首先,保持平实的心态。“路怒症”就是由于没有控制好自己情绪而产生的。面对堵车,有人表现出明显的喷怒,有些则怡然自得。两者的不同就来源于心态的不同。一直愤怒可能会引发你和周边车辆车主的口角,加重拥堵程度;此外在交通拥堵情况略有改变的情况下,你带着愤慨的情绪驾驶车辆,一定会对正常驾驶造成影响。

其次,懂得自娱自乐。堵车时间是不定的,少则十分钟,多则几十分钟。在这段时间内,若是一直看着前面拥堵的车辆,一方面是无聊,另一方面也可能让你变得暴躁。正确的做法是,找一些娱乐方式来转移你的注意力。堵车过程中,可以看看书、玩玩游戏之类的。要是新手,可能看看驾驶类的视频,提高操作车辆的能力。

再次,减少超车、变道的行为。有些车主在看到旁边车辆车辆较少的情况下,会选择变换车道或者进行超车。这两种行为都会增加交通拥堵程度。因为你扰乱了后方车辆的行驶路线,并且在车辆较多的场所,车主的操作行为会受到一定程度影响,往往不能一次到位。

最后,不要占用应急车道。应急车道是给专车准备的,处于堵车状态中的司机显然不是这类车道的受众,车主还是等待交通自行缓解较为稳妥。堵车时间一般是早高峰和晚高峰,工作者可以早上提前半小时出门或者下班后先去别处转转,再回家,避免在这两个时段行车。

热门推荐

相关项目