你知道吗,堵车3分钟油耗相当于开车1公里

2018-01-12来源 : 3158汽车网作者:翎flying

我们平时在市区开车,最常遇到的就是堵车了,经常一堵就是很长时间。据统计,停车怠速的情况下每3分钟的耗油量就相当于行驶了1公里,以每辆车平均油耗每百公里8升计算,那么每3分钟的堵车时候的油耗就是0.08升。既然堵车这么费油,那么我们有什么办法可以降低一下堵车时候的油耗吗?

短时间堵车时建议手动挡的车辆挂到空挡,拉起手刹;自动挡排进N挡,拉起手刹。这样做,可以让驾驶者把双手和双脚解放出来。如长时间地踩在离合和刹车上,会增加双腿负担,一旦感到麻木了,反而容易引起死火,甚至突然撞上前车的追尾情况。

短时间的堵车不建议熄火。一方面,车队随时前进,熄火后增加了行驶程序,容易造成后面和周围车辆的等待和催促,延迟启动的时间;另一方面,每启动一次车辆,发动机的怠速和车辆行驶1分钟的怠速是相当的,所以在1分钟左右的堵车时间里,熄火并不能起到节油的效果。

堵车节油小技巧

1、慢起步。堵车时最常见的就是频繁起步,一旦堵车情况好转,很多司机都会猛加油起步。这里建议大家在起步时最好慢一些,急速起步不但伤车,而且费油,通常车急速启动一次油耗在10毫升以上。

2、别空踩油门空踩油门是很费油的,通常空踩油门一次耗油在6毫升左右。停车时司机应该把脚放在刹车位,不但能保证车辆安全,还能省油,一举两得。

3、跟车忌太近。行车中不保持足够的跟车距离不但容易出现事故,并且容易让车辆连续启动造成费油。

4、堵车关引擎。长时间堵车时不关闭引擎是非常费油的,并且会增加尾气污染。遇到堵车非常严重,根据判断堵车时间会比较长时,应关掉引擎,避免让车长时间怠速。引擎空转时车辆也要消耗燃油。

5、缓行宜开窗。通常情况下,堵车路段两侧的车辆造成的气流会对低速行进的车造成影响。开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗。

所以遇到堵车的时候,大家可千万不要急躁,放松自己的心情是最重要的,毕竟无论自己怎么着急,都是不可能让车流快起来的吧。

标签: 堵车