汽车“自动启停”技术会伤害发动机吗?

2018-01-13来源 : 3158汽车网作者:翎flying

我们经常在红绿灯看到比较高端一些的车有自动启停功能,并且还带着几个疑问,电瓶受得了吗?油耗真的能节约吗?会不会加剧发动机的磨损呢?

发动机自动启停就是在车辆行驶过程中临时停车(例如等红灯)的时候,自动熄火。当需要继续前进的时候,系统自动重启发动机的一套系统。英文名称STOP&START简称STT。STT智能节油系统是一套控制发动机启动和停止的系统。

启停功能是否会缩短电瓶使用寿命?

启停功能工作时,如果车辆启动还是需要电瓶供电的。如果频繁的停停走走,对电瓶寿命相对来说还是有缩减的。不过带启停技术的车电瓶跟普通的汽车有所区别的。所以这个问题还是不用作太多疑惑。

启停功能会节油吗?

根据NEDC循环测试,配有启停系统汽车,能够节油4%~5%,如果遇到道路拥堵,节油效果更佳。

对发动机的伤害有多大?

对于发动机的磨损来说,频繁的启动停止磨损最大的其实是启动机,从启动机的结构来说其实就是一个简单的电动机,汽车每次启动的时候有强大的电流会通过。但是对于启动机的损耗其实也是很小的,因为车辆的ECU能够对启动机进行监控,通过专门的稳压器来控制启动时的电压,并且配以增强型的启动机从而保证汽车在频繁启动的时候强电压对启动机的损害。相信朋友们的疑惑解开了吧。虽然我欣赏不来这个好功能。既然人家这么设计肯定有它的独特之处。车友们喜欢这个功能吗?

标签: 自动启停