3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 天冷了,热车不当等于伤车,3分钟教你正确方法

天冷了,热车不当等于伤车,3分钟教你正确方法

2018-01-14 来源: 3158汽车网

现在正处于寒冷的冬季,寒冷的气温降低人需要保暖,那同样汽车也需要“保暖”。那么今天在这里,大马就跟大家分享一个大家常谈到的问题:天气变冷,驾驶前应该如何热车。

众所周知,气温降低,热车则非常的关键。因为如果汽车长时间不使用,发动机的机油流回到底部,那么发动机上面没有机油而导致润滑不够。那么如果汽车怠速时润滑油还没有供应到位,就会非常容易发生磨损。

虽然启动前需要将车子预热是大家都知道的生活常识,但是究竟如何热车其实还是有很大的争议和误区,很多人认为发动车子后,以怠速在原地热车,等过了一段时候驾驶上路更加保险。其实事实表明,冬天如果采取原地怠速热车容易对发动机造成很大的伤害。

既然我们知道了怠速热车对车辆伤害很大,那么我们应该如何正确地热车呢?

驾驶者要在发车前对车辆进行仔细的检查,比如查看档位是否是在空档,一定要记得检查大灯、空调等比较大型的车内电器查看是否关闭,这样可以保证启动机的电力充足。检查完毕可以启动发动机,并需要在原地等待一会,这个等待过程一般而言需要停留30秒左右。

如果发动机转速表基本没有明显波动,这种情况下就可以挂档起步,上路行驶了。当然,切记要保持低车速行驶(一般来说,引擎转速以不超过3000转为限),因为高速行驶容易造成引擎和变速箱受到很大的磨损,所以要等到引擎温度恢复正常后再正常行驶。实际上热车并不是时间越长越好,等到水温达到水温表的第二格(即60度),控制好热车的时间,一旦车辆的发动机可以达到平稳的怠速,就可以以正常的速度驾驶车辆了。

在这里,还有提醒大家一点的是,并不是只有冬天气温低的时候才需要热车,夏天同样需要预热,只是时间要短一些。因为车辆一晚上都没有驾驶,摩擦面上的润滑油基本上都没有了,那么一旦失去润滑油的保护,发动机启动时的阻力会变大,容易减少发动机的使用寿命。所以,不要为了节省时间或者偷懒而忽略给汽车预热哦。

热门推荐

相关项目