3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 养成这几个开车好习惯,关键时刻能救命!

养成这几个开车好习惯,关键时刻能救命!

2018-01-14 来源: 3158汽车网

随着新驾考规定的出台,驾考难度增加了不少,而那些历尽千辛万苦终于拿到驾照的学员终于长舒一口气,心里的一块大石头总算落地了。拿到驾照不等于你已经一定具备了上路开车的能力,对于新手司机来讲,有几个好习惯一定要养成,关键时候,这些好习惯可以救你的命。

右脚不踩油门时一定要放在刹车上

右脚不踩油门时一定要放在刹车上,不要放在汽车底盘上,这是许多教练会给学员强调的知识点。不过很多学员都容易忽略掉,而教练也不可能一直盯着你的两条腿看,所以很多学员都养不成这样的习惯。正式开车上路后,一定要这样做,这一点真的很重要。

这样做的目的只要有两个,一是遇到紧急情况时,可以第一时间把刹车踩下去,避免了反应时间造成的制动距离加长;二是防止突发情况时,驾驶员在慌乱之下把油门当刹车踩而闯下大祸。学车时,我们不仅要知道“是什么”,更要知道“为什么”,知道了“为什么”,才能容易记得住。

夜间在路边停车时一定要打危险闪光灯

夜间在路边停车时,不管有没有路灯,能见度如何,都要打开危险闪光灯,也就是我们俗称的“双跳灯”,这很重要。因为夜间路边的照明不会特别好,尤其是在一些小路上,即使有路灯,也很昏暗,夜间如果有司机疲劳驾驶,尤其是驾驶大卡车的司机,很容易反应不过来而与你追尾,或者过路司机打远光灯也很容易视线不清而撞上你,所以打双跳可以提醒过往司机,让他们有足够的反应时间避开你,这是一个可以救你命的好习惯。

倒库时车身倾斜一点更容易倒进去

倒库对于新司机、尤其是女司机来说真是一个很伤脑筋的难题。这里有一个好办法可以推荐给大家,倒库时,车身不要与库门平行,我们把停车位的那个长方形的短边看做库门,在空间允许的情况,可以在经过库门前时往远离库门的一侧打方向,让车身斜过来,与库门形成一定角度再倒,角度越大,入库时方向盘打的幅度就越小,就越容易倒进去,不要像练车时一样,车身与库门平行,先倒车,再打死方向盘,那样很难倒进去。

车速快时,一定要先踩刹车,后踩离合

学车时,教练总是让我们先踩离合,后踩刹车,防止熄火,那时因为学车时车速不快,科目三时限速60公里,不过一般学员开车车速是不会超过50公里的。

但是,当车速快时,尤其是超过60公里时,一定要先踩刹车、等车速降下来再踩离合,这是因为,车速快时,先踩刹车,发动机会提供给车辆一定的制动力,如果先踩离合,那就相当于把发动机关闭了完全依靠刹车片的机械制动力来减速,不仅制动效果差,还会对刹车片造成磨损,减少刹车片的使用寿命,严重的还会损伤汽车的液压系统,造成不可逆的伤害。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言