燃油宝有什么作用?

2018-03-12来源 : 3158汽车网作者:翎flying

燃油宝是近几年兴起的一种新事物,俗称燃油添加剂(也称汽油添加剂)。根据这些产品的说明书上所指明的,这些产品是为了弥补汽油在某些性质上的缺陷,它具有清洁系统积碳、提升辛烷值、改善雾化、减少磨损、保护引擎等功能。当其进入汽车的燃油进气系统,能自动对其清洗,把沉淀物洗掉,使喷油嘴保持良好的喷雾状态,提高汽油的燃烧率,从而达到节油的目的。

这些产品时常在国内的加油站内看到,而且加油站的工作人员把推销这一产品当成了主业,加油倒成了副业,每来一个车主加油,工作人员就会极力推荐这类产品。而且还建议长期使用,那么这种燃油宝真的有这么神奇吗?用了之后真能省油吗?对发动机真有好处吗?

实际上,完全不是这么回事,燃油宝不会对油耗产生影响,没有节油效果。现在很多的发动机的喷油量都是由氧传感器控制的,燃油宝根本对发动机喷油量造不成任何影响的。所以对于燃油宝省油,只是一个骗人的噱头!同时,如果燃油清净剂被过量使用的话,对发动机同样会产生不利影响。这是因为过量使用燃油清净剂后,在清除发动机进气门积碳的同时,反而会增加燃烧室的积碳,如果再继续过量添加,甚至会造成发动机敲缸、爆震等情况,车辆尾气排放也会恶化。加油站的工作人员夸大效果进行销,其实是一种噱头而已,无非是一种赚钱的营销手段而已。

早在2011年,国家环保部发布的《车用汽油有害物质控制标准》已明确说明:“汽油应该加入符合规定的燃油清洁剂。”这意味着,加油站供应的汽油已经添加了燃油清洁剂,原则上不需要车主们另外购买添加。而且,现在 “燃油宝” 市场鱼龙混杂,产品良莠不齐,过量使用反而可能对爱车不利,建议车主谨慎为好。

标签: 燃油宝