不踩离合能点火吗?

2018-03-12来源 : 3158汽车网作者:翎flying

我们知道,自动挡车型在点火时,必须踩刹车,目的是为了安全。其实,很多司机习惯在发动汽车之前踩下离合器和刹车,这是一种长期养成的习惯,目的也是为了安全。一般来讲,手动挡车型,挂空档不踩离合或刹车,是可以打火的,但踩住刹车和离合器的好处是即使档位不在空挡上,打燃火后车子也不会突然前窜。但是,也有部分车型在启动汽车之前是强制必须踩下离合器或者刹车的,否则车辆无法正常启动,如此设计也是从安全角度出发,防止未摘挡发动汽车而发生意外事故。

可以说,踩离合点火是个好 习惯,但不是必须条件。如果踩离合点火,一方面会保护车的传动装置不会瞬间负载过大,因为踩离合打火时变速箱也被分离,尤其是冬季,变速箱内齿轮油十分粘稠,踩住离合还可以减轻发动机负荷,让车子更容易点火,同时延长发动机寿命。

与此类似,变速箱里有个轴承,在点火初期会带动箱子里的润滑油往上甩,将变速箱的变速齿轮都溅上油,如果踩下离合器这个轴承就不会转动。所以在打车时踩离合器,还会延长变速箱的使用寿命,尤其是在冷车状态下变速箱里的润滑油会很稠,转动的阻力会更大。打着火后再把离合器松掉即可,这时会听到发动机的动静有变化,冷车状态下更明显,因为发动机的负荷变大了。如果冬季非常寒冷,最好再等上一会再松离合器,不然发动机可能因负荷太大而熄火,要知道机油和变速箱油在冷车状态下都是很稠的。

另一方面可以防止没有停好车(如:停车时没有摘挡就拨了钥匙,而且还没有拉手刹)的情况下冲车。再者,手动挡车如果是停在坡上驻车,应该挂一档或者倒档。如果不踩离合打火,又忘记摘档,就容易发生事故。脚刹手刹联动, 是安全驾驶的基础。

标签: 离合