3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 自动挡和手动挡哪个更简单方便?

自动挡和手动挡哪个更简单方便?

2018-03-13 来源: 3158汽车网

自动挡和手动挡,在我国汽车序列中,多有不同的待遇,一般手动挡属于一款车的低配车型,而自动挡多属于高配车型。另外,当前一些低端车型还有手动挡,除极少数品牌外,大多数高端车型都是全系自动挡。而且现在人们都喜欢开自动挡,因为手动挡操作有些难度,控制不好离合的人,开手动挡总是手忙脚乱,因此,越来越受欢迎。

至于自动挡和手动挡那种开得舒服,这跟个喜好有关系,因此,并不是说自动挡就一定好,而手动挡就一定不好。我们先从机械结构原理方面看看自动挡和手动挡的区别。

先说手动挡,也就是手动变速箱,是利用用手拨动变速杆才能改变变速器内的齿轮啮合位置,改变传动比,从而达到变速的目的。踩下离合时,方可拨得动变速杆。如果驾驶者技术好,装手动变速器的汽车在加速、超车时比自动变速车快,也省油。

而自动挡,即自动变速箱,是利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。而驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。广义的自动变速器有以下几种类型:液力自动变速器、液压传动自动变速器、电力传动自动变速器、有级式机械自动变速器和无级式机械自动变速器等。

自动挡和手动挡各有优缺点,自动挡和手动挡优劣的争论其实是对汽车文化不同理解和生活态度的不同选择,自动挡方便省事似乎逼格也高点,手动挡灵敏随性操纵感强,但实际上三万的自动挡有,上百万的手动挡也有,从驾驶感受来说,手动挡的操作感,特别几秒钟之内升挡降挡急停加速不断超车并道的感觉是自动挡车型无法比拟的。

而自动挡的汽车虽然操作简单,但是也容易有误操作,混淆油门、刹车,排错挡位等,同样是很危险的。更为可怕的是,简单的操作让人放松了开车应有的警惕,在千变万化的路况中,反而增加 了出错的危险。

热门推荐

相关项目