3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 什么情况下挂D挡会毁车?

什么情况下挂D挡会毁车?

2018-03-13 来源: 3158汽车网

对于自动挡车型,很多人都不陌生,我们都知道,自动挡的挡位有P、R、N、D这几个挡位,但是除了这几个挡位,一般自动挡车型还有S、L、M、1/2/3这些挡位,但是,很多人开自动挡车型,多是一个“D” 挡走天下,但孰不知,如果一直挂着D挡,对爱车并不利,尤其是下面这些情况。

其实,这也比较容易理解,既然自动挡车型在挡位设计上并不只有P、R、N、D,那么这些挡位一定是有用的。

首先,在等红灯时,车辆在停驶的状态下,此时最好将挡位切换至空挡,若挡位处在D挡,发动动虽然只是怠速,但仍存在向前的动力,驾驶员唯有踩下制动踏板才能使车辆停下。而且,要是停车时间比较长,变速箱的温度会不断升高,极易使变速箱中的油液变质,会加剧变速箱的磨损。

其次,在遇到一些长坡或陡坡路段时,挂D挡会使发动机转速高,不仅增加油耗,还会使发动机因负荷过大而损伤发动机。因此,在上陡坡或长坡路段,最好切换到S挡、L挡或M挡,有限位挡的车可以挂到3挡,这样就可以让发动机在低转速下获得较高的扭矩。

再者,在下坡时也最好不要使用D挡。下坡时为了不让车速太高,一般都会踩刹车,如果一直带着刹车,会使刹车片过热而导致刹车失灵。下陡坡时挂D档最容易毁车,此时车的档位会随着速度加快而自动升挡,速度反而变得更快,只能靠踩刹车减速。刹车时间过长,容易导致刹车盘过热,刹车效果会变差,最终无法靠刹车控制速度,速度失控后果很严重。下坡时应挂L挡,限位挡的车挂1挡,手自一体变速箱可运用手动模式减到1挡滑行。

热门推荐

相关项目