买轿车好还是SUV好?

2018-03-13来源 : 3158汽车网作者:翎flying

这几年,中国车市蓬勃发展,极大的丰富了消费者的选择,但同时,很多消费者在购车时也很烦恼,原因就是为买SUV还是轿车之间纠结不已,不知道,买什么好。

不得不说,SUV在中国实在是火,不只是在中国,在欧美同样也是如此。前些年,人们买车基本上只考虑三厢轿车,连没有屁股的两厢车都懒得看一眼,但如今,SUV已经成为很多人购车时的首选项了,由此,也造就了SUV这几年连续大幅度的市场份额提升以及SUV市场的兴盛繁荣。

那么,到底是买SUV还是轿车,这个问题本来就没有固定答案。只能说,看用户个人喜好。不过,这个问题即使提出来,我们就来客观的分析一下。

首先来看价格方面,我们知道,SUV和轿车都会根据车身尺寸和轴距等参数划分各个级别,但是一般来讲,同级别的SUV要比轿车贵上一大截,即使是同平台的SUV和轿车,也是如此,比如卡罗拉和RAV4荣放,价格差别很大。

其次来看功能性,SUV全称为运动型多用途车型(Sport Utility Vehicle),从这个名称就可以看出,SUV最大的优点就是其功能性比轿车更胜一筹,当然这也是相对的。比如在储物空间方面,若单论后备厢空间的话,轿车和SUV相差并不多,但是SUV后排放倒后,空间的确是比轿车更大。

再者在通过性上,SUV的底盘一般较高,再加上较大的接近角、通过角和离去角,因此,在通过性上更胜一筹,不过,需要提醒的是,SUV并不是万能的,尤其是城市SUV,并不是什么路况都可以到的。

还有在操控性上,SUV比不上轿车,SUV重心高,转弯时侧倾就会很大,高速时也容易受到横风冲击,还有急刹车点头更是严重。而重心更低的轿车就没有SUV这方面的缺点,可以让人体验贴地飞行的快感,极限更高。

最后在安全性上,很多人认为,SUV的安全性更高,因为SUV块头更大,车身更重,和轿车相撞,好像能占到便宜,但这并不意味着SUV就比轿车安全,如果撞到体积更大的物体,如大型货车、墙体、大树等,那惯性更大的SUV受损更严重。而且SUV在高速时急刹车也不如轿车,灵活性更差,并且还容易侧翻。当然,这并不是说SUV的安全性就一定比不上轿车,只是在遇到极限情况时,轿车确实要比SUV更好应付一些。

标签: 轿车