3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 私家车轮胎对换有必要吗

私家车轮胎对换有必要吗

2018-03-24 来源: 3158汽车网

车轮作为与地面直接接触的零件,它的使用情况直接关系到车辆的安全,然而却又是最容易让人们忽视的。所以在车辆保养的时候,老司机们会说定期让轮胎进行对换以保证行车安全,这到底是怎么回事,轮胎对换有必要吗?

答案是肯定的,轮胎对换是有必要的,甚至有的车辆保养书上明确指出了行驶一定距离后进行轮胎对换。因为生活中大部分遇到的都是前置前驱车,车头的质量更大,而前轮既作为驱动轮又作为转向轮,所以在使用一段时间之后前轮比后轮磨损更严重,甚至由于左转和右转的频率不同都会导致左右车轮磨损不一样。为了让轮胎均匀磨损,也为了能够延长轮胎使用寿命,定期对轮胎进行对换是很有必要的。

那么究竟该怎么换呢?一般来说,将左后胎换到右前轮上,右前轮换到右后轮,右后胎换到左前轮上,左前轮换到左后轮。如果有全尺寸备胎的话可以采用另一种方式,把备胎也加入到互换的行列里,这样也能让备胎被充分利用。但是如果车辆安装的是单导向轮的话,就不能进行交叉对换,只能前后轮之间互换。

既然对轮胎进行对换很有必要,那么一般过多久进行一次对换呢?一般来说,每行驶8000-15000公里左右进行一次互换就好了,如果保养手册上有提到的话,按照保养手册上的规定进行对换更好。

热门推荐

相关项目