3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 中国制造的汽车发动机,和国外差距真的很大吗?

中国制造的汽车发动机,和国外差距真的很大吗?

2018-03-24 来源: 3158汽车网

老实说,虽然中国正在努力追赶,但是差距仍旧很大。我们国家现在是汽车制造大国,汽车销售大国,但还不是汽车研发大国。中国在80年代中期,在汽车业实行了“市场换技术”的战略,希望通过引入国外优秀技术来推动国内汽车研发水平。但各大合资企业把精力放在成本控制和市场营销,研发还没有形成科学的体系,国外汽车企业也不可能透露他们的核心技术。

咱们的高校和科研院所和企业的联合研发也还没形成气候,整个行业仍缺乏高端人才,高校培养不出,企业也力不从心。

总归一句话,国产汽车核心技术的研发任重道远。我们的工业起步晚,基础弱,又加上近现代中的一些现象使得我们的工业底子消耗殆尽,积重难返。

工业革命那100多年国外不是白走的,他们的每一道工艺,每一项配料,每一个细节都是需要一点一点从心里挖出来、从失败中走出来的。这些是十几年的高等教育教育不来的。要想真正有自己的技术,没有捷径,要接受对无数次的失败。我们正在努力追赶了。

我们不缺设计师,我们缺的是底层的工人师傅。缺的是国外那100多年不浮躁的经验和教训。

毕竟民族工业成长需要一个过程,庆幸的是,现在工业的发展已经基本步入正轨了,我们看到我国汽车自主研发在艰难中也孕育着希望,BYD在电动汽车方面的努力,吉利收购volvo与DSI,合资自主品牌的推出都在一定程度上推动着核心技术的研发以及自主知识产权的保护

热门推荐

相关项目