托朋友买车到底划算不划算呢?我们又该注意些什么?

2018-05-15来源 : 3158汽车网 作者: 翎flying

年后这几个月虽然进入了买车淡季,但买车的优惠反而是更大。在过年期间,有打算这几个月买车的客官,可能就要开始跟亲戚朋友打听了,看看自己看中的这款车托托关系能不能买到一个更便宜的。

哎,这个托关系、托熟人、托朋友买车到底注意点什么呢,划算不划算呢?三味的建议是,托朋友、托关系买来的车,大多数时候都是不划算的!这个不划算不仅仅指的是你花的钱不划算,还有就是这个人情世故、人际关系上也是不划算的。

首先,咱们买车的流程是这样的,你看准了配置后,汽车销售人员给你算出价格,然后给你个优惠价,大礼包价格,通常都会跟你说,这已经是给到你的最低价格了。然后,就到了我们开始砍价的时候了。

如果是你托关系,或者去朋友店里去买的话,这个面子问题就很难抹开,砍价你就会有所顾虑,顾虑什么?当然是对方的情面了。本来你能来买车就是在朋友情面基础之上的。朋友给你的价格,即使对方说已经拿出了最大的诚意,但如果没达到你的理想中价格,这种情况你到底是砍还是不砍?

继续砍价吧,似乎是不相信朋友给出了最低的价格;但不砍价吧,自己感觉到亏了;那不买吧,似乎又不近人情了。所以,这个时候你很容易就进入了一个进退两难的地步。最后,你还必须得做出一种选择,可一旦选择了一种,总得有个人心里会不舒服。那最后即使买了,大家表面上都没说什么,但吃亏的一方,总会在心里结下一个小疙瘩。

你看,这就是咱们的人情社会,避不开的人际交往啊。但如果你直接去4S店的话,就没有这些顾虑了,只要不满意价格,就可以随心所欲的去砍价,不用考虑人情、面子,不想要的配置也可以直接说,不想要的大礼包也可以直言。哪怕最后价格还是不满意,你也可以转身拍屁股走人。

所以,你看,自己直接去4s店买车是一个单目标任务,你只要谈一个自己心里认为合理的价格就可以了。但托人情、托关系买车,是一个多目标的任务,满足自己心里的期望价格、不得罪人、以及让朋友也能在这件事上获得满足感和成就感,这种是多目标任务,那你就要各种权衡和平衡各种关系,平衡的过程,其实就是某些条件退让的过程,所以,最后一定是会不完美,有人吃亏的。

但是不是一定不能托关系、找朋友买车呢?也并不是,咱们可以换一种策略,让托朋友这件事变得完美一些,其实,原理很简单,就是把托关系买车这件事,也转化为一个单目标任务。

标签: 托朋友买车