你对手刹真的很了解吗?到底怎么用手刹?

2018-05-15来源 : 3158汽车网作者:翎flying

今天咱们聊一个比较简单的功能 “手刹”。为什么说它简单呢?因为,只要我们每个人开车都必须要用,而且大家也都知道它是在停车的时候必须要拉起来的。但是,这个手刹又是一个比较容易产生一些疑问的地方,比如,这个手刹到底是给哪个轮胎制动呢?手刹要拉到什么程度最好?手刹跟脚刹有什么不同,能互相代替用吗?平时怎么保养呀?等等

如果你也存在其中的一些疑问的话,那就继续给你细细讲来哈!首先,先说明一下,咱们今天只是针对的机械手刹来讲的哈~

机械手刹,就是咱们现在大部分家用车的那种有一个拉杆,握住拉杆往上拉,会听到“哒哒哒”的卡扣的声音。它是通过拉杆的一个杠杆力量拉动一条钢丝线,将力传动到我们的刹车盘上,手刹主要针对的是我们车子的非驱动轮,对于咱们大多数家用车来说,前轮是驱动轮,后轮是非驱动轮,那手刹针对的就是后轮制动。

当然,这是咱们手拉式的手刹,其实还有一种是脚踩式的手刹,准确来说应该叫脚刹了,额,这个可不是我们开车的时候踩的那个刹车踏板的脚刹,而是在刹车踏板左边,原来离合器的位置。跟我们的手刹作用和原理基本相同,只是不是手拉形式,而是脚踩的。

无论哪种,我们都统称为叫手刹吧,比较容易理解。由于这种机械手刹是有钢丝和弹簧部件,长期的用的话,会增加行程,也就是说,刚开始买车的时候,手刹可能稍微拉一点就到头、再也拉不动了,而以后,你会越拉越松,这都是很正常的金属部件的塑性变形,我们也不用过于担心。

而为了更好的保护手刹,延长寿命,我们平时在平坦的地面停车后拉手刹的时候,最好不要拉到头,不要拉到再也拉不动的程度,一是会造成刚刚我们说的钢丝行程变长,另外,你下次松手刹的时候,由于有个卡扣,你需要再向上提一点才能松开,你拉的太紧,就需要很大的力气去松手刹。

那要拉到什么程度既不会溜车还能保护手刹呢?我的经验是,拉到大概三分之二处,这个位置就需要我们去根据自己手刹的行程的手感去掌握了。如果我们在斜坡上停车的话,建议大家把手刹的力度再稍微加大一些,比三分之二处稍微再紧一些,比100%的力度再松一些,这个也是需要我们去慢慢感觉了。

那还有,就是如果我们在高速行驶的时候,能不能用手刹代替踩刹制动呢?可能很多人都会脑补过这个画面,既然都是刹车,我们可不可以拉手刹,而不去踩脚刹呢?如果是经验丰富的老司机师傅们懂手刹原理也能控制住车子会有这样操作的。

标签: 手刹