开车上坡时,上坡辅助和自动驻车对我们有哪些帮助?

2018-05-15来源 : 3158汽车网作者:翎flying

考驾照对于一个学霸来说,什么能难得倒他?不是那在数据库中几个G的题库,也不是分不清的左转右转手势和标线。这些对于学霸来说都是小意思,但唯独难住咱们学霸的就是上车练车了,而上车练车,让很多人头痛的就算是这个坡道定点停车了。

咱们虽然都考过了,但很多人都稀里糊涂的,不知道当时坡道停车和起步这一项是怎么通过的。而且拿到驾照后,心里最没底、最恐惧的就是担心开一辆手动档的车,停在坡道上了。

你看,咱们正常的坡道停车和起步,大概是这样的操作,看到坡道上的固定点,打右转向灯,看后视镜,靠坡道右侧停车,到这一步一般操作没问题,最难的就是接下来的起步了。

起步的时候,挂一档,打左转向灯,慢慢的松抬离合器,右手握住手刹,随时准备起步,当松抬离合器,感觉到车身抖动的时候,轻轻的放手刹,然后,车就能在坡道上正常起步了。

这个操作的要点是掌握离合器的半联动点,以及松手刹的时机,如果松手刹时机早了,车子动力没跟上,会向后溜车;如果松手刹时机晚了,动力是跟上来,可会被憋灭火。

说到这,可能咱们很多客观宝宝想起来还是心有余悸,不过,咱们很多朋友还是比较聪明的,我干脆就不买手动挡车,多攒点钱,买自动挡,也就不存在什么油离配合、半联动什么的了。

其实,我们现在很多手动挡汽车也并非让咱们新手那么恐惧去开斜坡,因为很多手动挡车都会有一些辅助配置,叫做上坡辅助(HAC)。

听字面意思就知道,是为我们上坡的时候做辅助的一个电脑智能控制程序。大概的原理是这样的,当我们右脚离开刹车踏板的时候,其实系统依然会控制刹车保留那么几秒钟,这样,我们就可以不急不慢的换右脚去踩油门,你看这个动作其实把手刹的动作都省掉了。

标签: 自动驻车