自主SUV还能嘚瑟多久?

2018-05-18来源 : 3158汽车网 作者: 翎flying

2015年的中国汽车市场,2450.33万辆和2459.76万辆的产销数据,虽很亮眼,但增速同比减缓4.01%和2.18%却说明中国汽车市场进入了“微增长”时期。相比整体的微增长,SUV细分市场却是高歌猛进,全年销售622.03万辆,实现了同比52.39%的增长速度。也许这就是目前中国市场的“汽车文化”。

自主SUV甩合资几条街

增速不是2015年SUV市场给大家的唯一惊喜,因为大家意想不到的还有2015年SUV细分市场的前10排名。自主SUV异军突起,占领了前10名中的8个席位,哈弗H6的37.3万辆更是甩了第二名大众途观25.6万辆几条街。而传统强势产品本田CR-V明显后劲不足,有“老态龙钟”之势,同比6.9%的负增长,让CR-V由2014年的第三名跌落第十名。而长安福特翼虎、丰田汉兰达更是跌出前十。

自主SUV凭什么虐合资?

首先,得益于SUV市场的需求旺盛;近几年SUV市场的热度有增无减,在这样的背景下,汽车市场下沉三四线城市是大势所趋。而这对自主SUV是利好消息。因为三四线城市的消费者,所谓的品牌认知度和忠诚度不高,所以logo对于他们来说不重要。物美价廉的自主SUV更受三四线城市的消费者欢迎。

其次,高性价比是“杀手锏”;在如今“买方”为主的汽车市场中,性价比是关注度最高的因素。在SUV市场的竞争中,自主SUV通过价格定位形成差异竞争,确实拥有了一大批基础用户。但又不能仅仅说自主SUV“便宜”,因为花20万元买到的紧凑型合资SUV乞丐版,还不如15万元买到的自主SUV顶配车型配置高。如果不谈情怀不谈溢价,那么差价竞争就能吸引大批用户,这也是中国汽车市场越来越理性化的一种体现。

标签: 自主SUV