“地球梦”技术为何未全数入华?

2018-05-18来源 : 3158汽车网作者:翎flying

前文提到的没有“地球梦”的R系列发动机,对应车型都主要集中在15至20万的价格区间,价格往上或往下的其他车型,却都悉数配备了更新的“地球梦”发动机。事实上北美市场是有提供替代了R系列的2.0L自然吸气“地球梦”发动机的。此外,搭载i-DCD混合动力系统的本代飞度也一直未进入国内。在欧洲备受好评的“地球梦”柴油发动机更是离我们很远。

为什么本田还不把“地球梦”的产品全都引进中国呢?在疆哥看来主要有以下原因:

1、 柴油车地位尴尬:纵然柴油发动机有着低速动力好、省油等先天优势,但国内部分城市的“禁柴”政策、市区加油站柴油供应的不稳定、柴油油品等问题都没可能让柴油乘用车成为主流。因此“地球梦”柴油发动机也就和其他其他主机厂的乘用级柴油发动机一样,进入国门遥遥无期了。

2、老发动机低成本拉低价格门槛:对于雅阁和思铂睿两款中型车产品以及本田在华的SUV销售主力CR-V,使用更低成本的R系列发动机能降低车系的价格门槛,一定程度上提升了产品的市场竞争力。

3、国内税务政策影响:影响北美版思域上的2.0L自然吸气“地球梦”发动机,输出为158马力,虽比国内杰德的R18Z6发动机的141马力多出不少,但目前搭载在杰德210TURBO车型上的同为“地球梦”的1.5T低功率版发动机也已有156马力,在动力水平上完全可以代替2.0L的“地球梦”发动机,并且1.5T发动机由于更低的排量而享有车辆购置税优惠25%,在2017年之前的一段时间内优惠更达50%,消费者显然会更乐意选择,疆哥相信R18发动机将逐渐被1.5T所取代。

4、曾经失败让本田在混动领域布局谨慎:

本田与普锐斯的对标混动产品insight,早在1999年进入北美市场,与普锐斯斗智斗狠十余年,最终不敌普锐斯,落下销量惨淡被迫停产的结局。痛定思痛,“地球梦”系列的三大混动系统便是本田要重整旗鼓的成果,但面对已被老冤家丰田独霸的混动市场,求稳的本田这次只好故意放慢了产品扩张的脚步。

标签: 地球梦