哪些本田车上有“地球梦”技术?

2018-05-18来源 : 3158汽车网作者:翎flying

发动机,一直是整车厂的核心技术,前几天疆哥聊了一下马自达的“创驰蓝天”,就有朋友反驳,本田还有“地球梦”。实话实说,本田的“地球梦”发动机技术非常先进,人买人夸。可大家会发现,经常出现这种尴尬局面:你买了台本田车,引以为傲地向别人介绍自己拥有“地球梦”发动机,却被拆穿自己的本田发动机并不属于“地球梦”系列。

为此,疆哥决定为大家“打抱不平”,揭秘本田“地球梦”有哪些黑科技,“地球梦”科技都搭载在哪些车上?为什么不是所有本田都有“地球梦”?

“地球梦”有什么“黑科技”?

“地球梦”技术是本田运用在旗下产品车型的一系列新技术的统称,而其绝大部分都是围绕动力系统,并且有传统内燃机、混合动力、纯电动、变速箱四大分支。其中内燃机有汽油和柴油,并包含了自然吸气与增压发动机;混合动力则包含了定位从低到高的i-DCD、i-MMD、SH-AWD三种系统;变速箱则以CVT为主。

而我们常说的地球梦发动机(汽油机,下同),则只是“地球梦”技术的其中一个分支。地球梦发动机最大特点就是都采用了缸内直喷技术与双顶置凸轮轴结构,并且轻量化与低摩擦的特点也贯穿其中。而不同排量不同型号的“地球梦”的技术配置都有所不同,这些“选配”包括:本田的“骄傲”VTEC可变气门升程、可变进气歧管、VCM可变气缸、涡轮增压等。

值得一提的还有“地球梦”的混动系统,i-DCD巧妙运用了双离合变速器两根输入轴的特点,将单电机与发动机实现混联;i-MMD创新性地完全把发动机驱动与电机驱动的时间分隔开各自发挥最佳性能;SH-AWD则是无轴间机械连接的高性能混动四驱系统。

标签: 地球梦