新能源车需要驾照吗?是C1还是C2?

2018-05-18来源 : 3158汽车网作者:翎flying

首先要说明的是,新能源车属于机动车范畴,因此驾驶新能源车是一定需要驾照的。新能源车的驾照和普通汽车驾照一样,是根据车型来划分的,那么具体是怎么划分的呢?目前我国新能源车主要有以下几种类型——新能源大客、新能源轿车和SUV还有就是一些新能源的货车,那么这些车的驾照对应应该是什么样的呢?

首先新能源大客,这和普通的大客车驾照要求没有区别,也就是我们的A1驾照才能驾驶新能源大客车。相对来说,像新能源货车也应该根据车型进行驾照的划分,一般来说都是A2或者C1驾照。

对于普通汽车消费者来说,我们平时接触到的车型无非轿车、SUV和MPV车型这么几种,这些新能源车对驾照的要求也就是C1和C2两种就可以胜任了。不过从目前市场来看,新能源车大多数都是自动挡,因此自动挡驾照——C2就已经够用了。

那么我们归纳一下驾照对应的新能源车种类,A1驾照是可以开所有类型的新能源车的;A2驾照除了大客和特种车辆以外,也能驾驶所有的新能源车;C1和C2因为家用新能源车都是采用自动挡,基本上家用新能源车都可以开,大家只要记住这几点就可以了。

最后提醒一下各位司机朋友,不过在驾驶新能源车的时候,无论是什么驾照都要注意驾驶安全,不要超速、不要开斗气车,安全行驶比什么都重要。

标签: 新能源车