插电式混动车到底算不算新能源?

2018-05-18来源 : 3158汽车网作者:翎flying

在目前的新能源车中,插电混动车型是卖得最好的一种。但是网络上也有质疑,说插电混动车不算新能源车,这到底是真的吗?插电混动车到底算不算新能源呢?可能因为插电混动车使用了汽油发动机,很多人认为它不是新能源,这点并没有错。

相信很多车主购买插电混动车的很少进行充电,主要还是加油为主。但是插电混动车还是可以用电机驱动的,而且越来越多的插电混动车的纯电续航里程也越来越长,同时插电混动车可以有效的降低油耗,节约碳排放,从这点来看它还是属于新能源车的。

严格意义上来说,插电混动车是目前汽油车和纯电动汽车的过渡车型,其存在的目的是让更多人了解新能源车、使用新能源车。由于纯电车续航里程的问题,插电混动车型的出现很好的进行了弥补,同时也能够进一步推广充电桩的建设,为未来纯电车的全面替换打下了基础。

当然也有人说,电力驱动很早就已经出现了,像插电混动这样的车并不是新能源车。对待这个问题我们不能非黑即白,而是要从辩证的眼光去看问题。新能源替换传统能源是大势所趋,正是因为电力驱动的成熟,现在大家制造新能源车主要是通过电力驱动。但是由于受到技术的困扰,插电混动车这种过渡产品才会出现。相对来说也正是有了这种过度产品,未来才会让更多的车主习惯新能源车。

相信随着纯电动汽车的不断成熟,再加上未来更多的新能源的出现,插电混动车这种过渡性的产品可能就像当年的“上网本”一样很快被新产品替换,但是它对于未来新能源车的贡献是不容忽视的。

标签: 插电式混动车