汽车悬挂都有哪些种类,哪个好?

2018-07-31来源 : 3158汽车网作者:翎flying

悬挂,也被称为悬架和减震,是连接车轮与车体之间的机械结构。悬挂的主要作用就是减缓车体与路面之间的冲击力,使车身更加稳定,使车内更加舒适。悬挂的种类分为很多种,随着技术水平的进步,悬挂也在逐步改进。从类型上分为独立悬挂和非独立悬挂,下面就来介绍一下这两类悬挂。

独立悬挂,指的是每个车轮都有独立的弹性悬挂系统,彼此相互独立,工作室互不影响。目前主流的独立悬挂有双叉臂式、双横臂式、多连杆式与麦弗逊式。

双叉臂式独立悬挂得名于横臂成交叉状,由于其出色的运动支撑性,被法拉利、兰博基尼等超级跑车应用,被誉为是性能最出色的一种悬挂类型。双叉臂式优点明显,缺点也比较明显,那就是占用空间比较大,并且结构复杂,成本高,所以一般用于高档车型。

双横臂式独立悬挂与双叉臂式有些相似,只是横臂不交叉。这种悬挂类型既有双叉臂式的优秀性能,又大大降低了生产成本,所以双横臂式独立悬挂被一些运动型车广泛采用。

多连杆式独立悬挂是一种用多根连杆(通常为3-5根)组成的一种综合式独立悬挂。多连杆独立悬挂的有点就是稳定,转向平稳,舒适感比较好,并且相对来说成本比较低。所以多连杆独立悬挂被广泛用在舒适性车型的前悬挂和大多数车型的后悬挂上。

麦弗逊式独立悬挂是目前最主流的一种悬挂类型,具有结构紧凑简单,占用空间小的优点,是目前应用范围最广的悬挂类型。麦弗逊式独立悬挂的特点就是经济耐用,并且成本低。但是也不能说麦弗逊式是廉价的代名词,大名鼎鼎的保时捷911同样也采用了前麦弗逊式独立悬挂。

非独立悬挂,顾名思义,车轮没有相对独立的结构,无法独立过滤颠簸。非独立悬挂目前主要有多片弹簧式和扭力梁式。

多篇弹簧式结构非常简单,成本偏低,并且本身强度比较大,被应用在大型车上。

扭力梁式非独立独立悬挂是最常见的非独立悬挂类型,由于在左右曳臂间设置一根扭力梁而闻名。扭力梁式非独立独立悬挂的结构简单,占用空间小,被一些经济型车广泛采用。由于扭力梁倾斜时指向性好,通过性比较强,也被一些高通过性的越野车型所采用。

不同悬挂有着有不同的特点,并没有一个绝对好与绝对坏。每个型号的汽车都有不同的表现,所以悬挂的调教是比较重要的,只有经过充分调教,才能发挥出悬挂的实力。目前比较主流的悬挂搭配是前麦弗逊式独立悬挂,后多连杆式独立悬挂,可以在买车的时候加以注意