2.0T和2.5L哪个更好?

2018-07-31来源 : 3158汽车网作者:翎flying

题主的问题也可以看作是:发动机是带T的好还是自然吸气的好,只不过,题目把问题进行了限制。实际上,针对这一问题,业内已经争论很久了,至今也没有答案,可想而知,估计争下去也不会有答案,因为这个问题本身就存在很多不确定性,可以说没有“标准答案”。但是,从流行的趋势上来看,近年来,显然是带T的发动机逐渐占据了主流,而自然吸气发动机正在逐渐被边缘化,因此,很多喜欢自然吸气发动机的用户也只能望T兴叹了。

实际上,针对这一问题,并不需要问别人,而只需要问自己,自己觉得什么好就是什么好,没有必要被别人的意见所左右。

但是问题既然摆在这里,我们就可以进行一番探讨,当然讨论是不带任何偏向性的。首先,我们先抛出几个事实:

油耗方面:同马力涡轮省油,同排量自吸省油。

保养方面:涡轮增压发动机自然比自然吸气发动机费用高,这点不必争论了。

使用寿命:由于没有足够的资料可供参考,不能妄下断言,但本质上,涡轮进气量及进气压力高于自吸,气缸内燃烧温度更高,理论上寿命低于自吸,这也仅仅是理论上。

技术成熟:毫无疑问,当然是自吸发动机,技术不成熟带来的诸多保养问题已经成为了涡轮增压发动机困然消费者最大的毛病,不过好地科技在发展,现在的涡轮增压发动机已不再像以前那么娇贵了,但是要说技术成熟还是比不过自吸的。

舒适程度:在这个问题上也是自然吸气发动机占优,因于涡轮增压发动机有涡轮介入,动力输出上不是很线性,介入瞬间会有突破加速的问题,而自然吸气发动机则不存在这一点。