斯巴鲁国内外销量差距很大,为什么?

2018-07-31来源 : 3158汽车网作者:翎flying

斯巴鲁如今已经被丰田持股,不过斯巴鲁的车大部分都出口到了美国,出口美国的车达到了80%,其实真不如说是美国车。为什么斯巴鲁在美国这么受欢迎呢?

其实这跟美国用车习惯有很大的关系,在美国人们觉得车辆就是交通工具,跟平常用的斧头、扳手没什么区别,所以很多欧美人买车都是乞丐版。正因为如此,美国人对车辆的内饰以及做工并没有太多的要求,如果车辆有了划痕、磕碰也都不会用心去保养。但是在中国则不同,很多人买车不仅要看外观,还要看内饰、做工等等。

斯巴鲁在美国受欢迎还跟美国的地域生活习惯有关系,美国地广人稀,北部的人到了冬季都有四驱的要求,而周末一般都会有出游的计划,拖着房车以及一些用具是常有的事情,对于已经通过了美国IHS最高安全检测的斯巴鲁来说很符合美国人用车习惯,而水平对置发动机以及出色的全时四驱和主动驾驶辅助系统,也是深深受到美国人喜欢。

反观我国,人们喜欢外观漂亮、豪华、体型大的一些车型,而且因为一些政策限制,至今斯巴鲁都不能国产,虽然理论上斯巴鲁与丰田混合控股,但是还是采取整车进口的方式在销售,消费者如果需要一些特殊配件等待的周期很长,所以在中国斯巴鲁算是小众车型。

斯巴鲁最大的优点还在于他的水平对置发动机和四驱系统,水平对置发动机在世界上只有斯巴鲁和保时捷在坚持,这种结构非常适合跑车和运动车型,这一点与外观比较扁,重心比较低的斯巴鲁很切合。不过斯巴鲁的内饰真心的差,就说用料塑料感极强,做工也非常差,不要想什么接缝严密,基本都没啥标准,大大小小的接缝,给人感觉相当廉价,这也是国人所不喜欢的。