高速上的标志牌都代表什么意思?

2018-07-31来源 : 3158汽车网作者:翎flying

我国的高速公路通车里程已经成为世界第一,并且,现在仍以每年8000公里的速度修建,高速公路的建成极大的方便了广大老百姓的出行,但是相应的,高速公路上的行车安全也越来越受到人们的关注,而能正确的认识和理解高速公路上的标志牌,将对安全行车起到很重要的作用;此外,正确的认识和理解高速公路上的标志牌对自己快速到达目的地也很有帮助。

高速公路上的标志牌种类很多,首先我们来看,路线名称编号标志。高速有两种常见的类型,分别是以大写字母“G”和“S”开头的,后面通常接一位数、两位数和四位数,例如G3、G11、G2014。以G开头的高速路是表示国家高速,这种类型的十分常见,相信经常走高速的司机并不陌生,但是以S开头的高速路――省级高速就比较少见了。

其次是高速公路的“里程牌”, 高速公路的“里程牌”标号顺序是以高速起点位置向终点位置顺延,例如“G4京港澳高速”就是从北京为0起点由北向南向香港、澳门方向顺延。高速公路上的“里程牌”安置在右侧护栏上,每隔1公里有一块,上面标明了这条高速公路的公里数;每隔100米,在护栏柱上有“百米牌”,上面显示百米数,如“8”就表示“800”米,有的也一并显示公里数。看清这两个标志后,只需将两个数字报出来,中间用个“+”连接就可以了。“高速公路上的K字指的公里,都是非常精准的,只要熟悉掌握,交警和高速部门会在第一时间内锁定你。如G4京港澳高速公路K548+800,就代表从北京0公里处算起的第548公里再加800米。

除此之外,高速公路上的另外一些交通标志也很重要,如果稍不注意可能就会给您的行程带来不便。1、收费站信息指示牌。一般右侧路牌都会有收费站的提示。这时候应当减速,保持车距,按照收费站的提示选择通道。2、车距参考牌。高速上会经常看到0M、50M、100M这样的小牌子,这个是车距测量牌,可以很好看出与前车的车距,避免因为车距过近造成交通事故。3、港湾式停车带。港湾式停车带是向道路外侧延展的,车辆可以停在里面做短暂的休整。4、车道提示牌。高速车道的上方或者路面上,每隔一段距离都会有车道的提示牌(路面上为印刷的字体)。包括车道名称,最高最低限度。5、服务区标识。这个是高速路上常见的指示,也是高速出行中休整加油的必去地点。

另外,还有入口预告标志、下一出口标志、一般互通出口预告标志、枢纽互通出口预告标志等等。