故障率最小的发动机是什么?

2018-07-31来源 : 3158汽车网作者:翎flying

发动机是汽车的“心脏”,作为汽车的最核心部件之一, 因此,发动机的质量是事关汽车品质最重要的筹码。那么,从全球来看,那些发动机的故障率最低呢?

2017年12月,欧洲一家汽车保险公司ACE Limited对其公司的5万多起发动机故障案例进行了样本调研分析,发布了一份汽车品牌发动机故障率排行榜,我们对前5名进行评价。虽然欧洲与国内环境不同,但仍可以作为参考。

排名第一的是本田,发动机故障率为0.29%,每344辆车中有一辆车发动机出现故障。本田荣登发动机故障率最少榜首并不意外,不过0.29%的故障率与丰田相比还要少一半,简直让人不敢相信。一直在发动机上有着“黑科技”之称的本田,从VTEC、i-VTEC到现在的Earth Dream地球梦,再加上本田10年来在F1赛道中积累下来的涡轮增压发动机技术,要么不用,一用就供不应求,思域上的应验成功足以说明厉害之处。

排名第二的是丰田,发动机故障率为0.58%,每171辆车中有1辆车发动机出现故障。本田有“黑科技”加身,而丰田更注重发动机的可靠性,其实丰田并不缺乏新技术,只是在新车上应用一直很保守,丰田车坚持使用成熟的发动机技术,从而获得更牢靠的可靠性。有句话说得好,“开不坏的丰田”,所以丰田车整体品质在全球有着不错的口碑。

排名第三的是奔驰,发动机故障率为0.84%,每119辆车中有1辆车发动机出现故障。奔驰是汽车的发明者,又是豪华品牌的中坚力量,所以发动机上的先进技术不用多说。在调查中,每119辆中才有1辆车有发动机故障,仅占0.84%。相比之下,宝马的故障率为2.21%,而奥迪的故障率高达3.57%,由此看出,奔驰领先其他豪华品牌的不只是外形和舒适度,还包括发动机。

排名第四的是沃尔沃,发动机故障率为0.90%,每111辆车中有1辆车发动机出现故障。沃尔沃是北欧的豪华品牌,一直以安全著称,早些年沃尔沃属于福特旗下,采用的是来自福特的发动机,不过自吉利收购沃尔沃后,其也发生了一些变化,换装了全新平台,全新的设计,动力上以直列四缸2.0T发动机为基础,调校出各种功率指标,可以说将这套发动机压榨到极致,从而使得可以胜任XC90这样的中大型SUV。另外,发动机的稳定性自然也是车辆安全的前提,从以往试驾的经验来说,沃尔沃的发动机虽然爆发性不如奔驰宝马,但动力输出非常线性。

排名第五的是捷豹,发动机故障率为0.97%,每103辆车中有1辆车发动机出现故障。捷豹在中国的占有率并不高,与近年已成街车的路虎相比总是少了些什么。但是作为具有英国血统的品牌,捷豹就是皇家御用座驾之一,具有非常高的地位。除了豪华奢侈的气质和绅士般的风度,捷豹发动机的稳定性也让我惊叹,毕竟英国人一直也不是发动机技术的领跑者。