导致汽车爆胎的六个原因

2016-07-20来源 : 3158汽车网作者:小赖

1、胎压过高胎压异常会引起轮胎局部磨损、操控性和舒适性降低、油耗增加等问题,而且使轮胎的缺陷处发生爆裂。卡车驾驶员为了一味节油活着满足超载的需求,普遍将轮胎气压充至12个大气压以上,这种情况使轮胎长时间处于超负荷状态,轮胎的缺陷处(如损伤部位)在高速行驶过程中容易爆裂。这是导致爆胎的根本原因。

爆胎

2、气温过高气温偏高的夏季是爆胎事故的多发期,这和夏天的高温是有很大的关系。因为,一旦路面温度升高,轮胎与路面的磨擦导致胎表温度非常热,而且夏天散热相对较慢。热胀冷缩之下,轮胎胎体发涨变薄,然后就容易导致爆胎。胎温过高,一是使轮胎本身膨胀而抗压性变差;二是使轮胎内的气体膨胀导致轮胎内压进一步升高。车辆制动频繁,制动产生的热会加剧温度升高。刹车系统故障,不回位等导致的温度上升对于老旧车辆依然是比较普遍。(当然,严寒气候条件下,车辆长时间停放在野外,轮胎也会冻裂的。)

3、胎压过低对于低压真空轮胎来说,如果轮胎气压过低,轮胎与地面的接触面增大,行驶时摩擦阻力也变大,胎体的内应力也随之上升。当轿车高速行驶时,轮胎升温快,更容易使轮胎温度急剧上升,轮胎高温会使轮胎本身膨胀而抗压性变差。同时,当轿车高速行驶时,轮胎侧壁容易弯曲折断。轮胎与地面接触面的前后两端反复地高频率地做着被弯曲和拉直的运动,对于气压偏低的轮胎来说,做这种运动的幅度比正常气压情况下大得多。(您拿一根铁丝弯曲,拉直,再弯曲,再拉直,如此反复。后果就是,铁丝将被迅速折断。轮胎气压不够,某些部位也是如此受虐)另外,轮胎气压过低还会使高速运行的轮胎的外胎和内胎之间发生相对位移,这种相对位移对轮胎的内胎有一定的磨损作用。

4、车辆过载国内生产和使用的货运汽车普遍采用高压轮胎,承载力大的后轮一般采用双轮胎。当货运汽车的实际载重量超过车轮的最大允许载荷时,轮胎的内压就会增大,当轮胎的内压超过轮胎气门的密封压力时,就会引起轮胎漏气,如果承载力大的后双轮中有一个轮胎漏气而驾驶员未能及时发现,就会导致后双轮中的另一轮胎负荷过大而爆胎。

5、车辆超速因超速而爆胎的常见车型是小型客车,特别是性能良好的高级轿车。在高速公路上,一些性能良好的高级轿车动辄车速就达每小时110公里以上,性能相近的高级轿车在高速公路上相互超车时,时速更高。轿车通常采用的低压轮胎来说,当车轮上的载荷为最大允许值时,其轮胎内压在1.5—1.4个大气压之间,轿车在长时间高速行驶的情况下,轮胎与地面剧烈摩擦会产生大量的热量,热量积聚到一定程度会导致轮胎自身高温。轿车轮胎长时间保持高速运行状态时,轮胎与地面的接触面也长时间保持相对稳定的状态,轮胎劳损面难得到调节,这种状态保持较长时间后,往往会使轮胎内压超过轮胎劳损面负荷强度而爆胎。

6、路况不好高速公路的路面塌陷路段和路面损毁严重的坑洼路段也往往是爆胎事故的多发路段,轮胎很容易就被路上的尖锐物体撞击而导致爆胎。比如凹凸不平或者碎石比较多的路面,轮胎存在内伤等隐患部位轧到坚硬的金属或其他硬物,也会导致汽车爆胎。

标签: 汽车爆胎