暴雨选路别走桥洞 堵车应立即打开中控锁

2016-08-08来源 : 3158汽车网


7月21日,北京特大暴雨带来的灾难至今还让人们心有余悸,7月29日,长春一场暴雨给所有交通参与者敲响了警钟,一个关乎生命的话题摆在所有车主的面前。业内人士表示,雨水完全淹没车身在5分钟左右,不会超过10分钟,这几分钟是极为宝贵的。当雨水淹没车身时如何生存,本报搜集了一些求生方式,但愿记者是杞人忧天,这些方法您永远用不上,希望一旦危险来临时,能够帮车主安全逃生。

选路段:别走桥洞

突遇惊天暴雨的时候,、桥洞迅速积水,到底是选择“激流勇进”还是“原地待命”成为车主必要的常识。俗话说“快过沙子慢过水”。在通过积水路面时,一些车高速可以冲过去的做法是非常严重的错误。实际上,高速通过会在车头形成水墙,使得车头水位激增,没过进气口引起熄火。对于汽车可以通过的积水深度,业内专家表示,“一般情况下,如果汽车入水后,水深超过三分之二的车轮则超过安全范围,车内可能进水。水深超过前保险杠或接近前中网位置,则会直接导致发动机进水,损坏车辆。”如果车辆在深水中熄灭,排气管进水倒灌入发动机则可能严重损坏车辆。尤其是立交桥下的积水在暴雨中会迅速上涨,暴雨时最好走辅路,若误入积水区汽车熄火应尽快弃车撤离,保命第一。

中控锁:堵车应立即打开

现在多数车型都具备中控锁,当行车速度达到一定时,各个车门能自行锁上,防止乘员误操作车门把手而导致车门打开。北京暴雨中不幸遇难的车主,车子被淹后,就是因为中控锁失灵,导致其无法逃生。据了解,目前,市场上销售的汽车车门开关大体分成两大类,一种是机械开关,另一种是电子开关。如果被淹汽车是机械开关,那么汽车入水后,车门是可以打开的。如果被淹汽车是电子开关,那么行车电脑往往短路后中控锁会失灵。建议车主在暴雨中行车时遇到严重的交通堵塞,应随手打开中控锁,以防止车辆被淹熄火发生意外。

需要注意的是,汽车熄火瞬间,电瓶和总线还在工作,但是很快就会停止工作,那个瞬间是可以实现自动开锁的。因此,大家一定要抓紧宝贵的撤离时间。

网络上盛传的女士轻松使用头枕破窗。

开车门:应等待车内水满后

车辆被水淹没后,车门在水没有灌满车厢前,车门是打不开的,这是因为车厢里有空气,内外的压力差导致水施加在车门的力量达到150公斤,车门当然打不开了。等水灌满车厢时,内外压力差平衡了,这时我们就像在空气中一样,可以很轻松地把门打开。如果车被淹没,车门无法打开,车窗也打不碎,在没有任何办法的时候,车主应该保持冷静,起身将头仰起贴在车顶的最高点,当车完全进水后,深吸一口气潜入水中打开车门。

头枕破窗可以用撬的

在北京暴雨中遇难的那位车主曾经尝试撞击车窗,试图将车窗撞碎,最终未能成功。如今的车窗都具有一定的防暴功能,尤其是贴上太阳膜后,车窗强度是之前的七倍,而当车身被水淹没后,车窗内外形成150公斤的压力差,通过撞击是绝对无法将车窗弄碎的。传说中的头枕破窗是用撬的,而不是用砸的。正确方法是将头枕尖锐部分插入车窗一角,再重重砸几下头枕上部令其深入,然后用力撬车窗,车窗就会粉碎。在网络上盛传的头枕破窗的视频中,一位身材弱小的女士即可轻松撬碎车窗。

另外,安全锤也是王道,车内常备不仅能防狼,更能保命。正确使用方式是用安全锤敲击车窗四角,车窗立时粉碎。

生命只有一次,经不起任何尝试,所谓君子不立危墙之下,活着才是最重要的。如果遇到强降雨,建议大家就不要出门了,将车停在稳妥的地方,喝茶、上网、听雨,不失为一种浪漫的景色。


标签: 堵车