3158首页 > 驾驶学习 > ;驾校加盟 > 车祸之后如何自救救人

车祸之后如何自救救人

2017-05-26 来源: 3158汽车网

平安是每个人的希望,不过“常在河边走,难免不湿鞋”。如果遇到车祸,您知道如何帮助伤者吗?北京市红十字会999紧急救援中心的贾嘉大夫向记者介绍了几种简便可行的判断、急救方法。

车祸之后如何自救救人

■症状一:胸部剧痛、呼吸困难怀疑伤情:肋骨骨折刺伤肺部

在车祸中,撞击是驾驶员最易受到的伤害。被方向盘撞到胸部后,如果伤者感觉到剧痛和呼吸困难,应该怀疑肋骨发生骨折。肋骨骨折之后,如果碎骨进入肺叶,刺破肺泡,可能形成血气胸,引起肺栓塞,甚至导致死亡。如果车速过快、撞击力量过大,在撞车的瞬间,收紧的安全带也可能造成肋骨骨折。999急救中心就接收过因上述原因被安全带勒断几乎所有肋骨的伤者。

如果怀疑骨折,伤者千万不要贸然移动身体,避免碎骨对内脏造成新的伤害。如果手臂仍可以移动,接触到手机,就打急救电话求救,或者呼喊请别人帮助。

■症状二:腹部疼痛怀疑伤情:肝脾破裂大出血

大多数小客车的方向盘比较靠下,发生撞击时,肝脏和脾脏等器官最易受到侵害。假如肝脾破裂,发生大出血时会有腹痛出现。但这种疼痛并非难以忍受,很多伤者的神智仍会清醒。

伤者要判断呆在车里是否安全,如果车子有起火等隐患,则要缓慢地离开车。但最好不要长距离走动,同时动作要缓慢,即使是在等候急救车的时候也不要再随意走动。

热门推荐

相关项目