春季别忘了给爱车消毒

2017-10-02来源 : 3158汽车网作者:夏洪成

目前市面上,汽车消毒的方式主要有化学消毒、光触媒消毒、臭氧消毒以及活性炭消毒四种方式。具体四种方法有哪些优点缺点,如下所示:

春季别忘了给爱车消毒

化学消毒:

所谓的化学消毒,就是利用一些消毒剂对汽车内饰进行擦拭,特别是门把手等经常触摸的部位,可达到一定的消毒作用。目前市场上常用的消毒液为过氧乙酸、来苏水和84消毒液。

缺点:容易留下化学残留物,造成潜在的危害,同时对汽车部件也有一定程度的损害。化学消毒液一般都具有腐蚀性和漂白性,使用时需要小心汽车内饰和金属部件。

光触媒消毒:

光触媒消毒是利用光触媒涂膜与阳光发生化学反应,然后将车内的有害物质迅速地分解为稳定无害的物质,以达到净化空气的功用。光触媒消毒的优点是消毒效果好,保持时间较长。

缺点:光触媒消毒的缺点就是,它只有在紫外线的照射下才能产生作用,而紫外线对人体有一定的伤害。另外,光触媒消毒的操作过程复杂,对专业操作人员要求甚高。

臭氧消毒:

臭氧消毒是属于用车内的空调循环系统进行消毒的方式,使用专用的消毒液进入循环系统,可将车内的异味除去,有一定的消毒除菌作用,特别是针对胺、烟碱、细菌等。臭氧消毒法操作起来较简单,将一根连接着汽车专用消毒机的胶管伸入车厢内,打开汽车专用消毒机,消毒机把通过高压放电产生的高浓度臭氧送到车内的每个角落,如此只需几分钟就可以了。

标签: 爱车消毒