3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 开车忘带驾驶证究竟属不属于无证驾驶?

开车忘带驾驶证究竟属不属于无证驾驶?

2017-12-06 来源: 3158汽车网

开车需要驾驶证是每个人都懂的常识,不然不会那么多人去考驾照了,如果没有驾驶证开车那么就相当于无证驾驶证,处罚相当严重的,被交警查到无证驾驶证的司机将会被罚款2000-5000,如果情节严重还会被拘留15日,所以一般人都不敢无证驾驶。很多人把“无证驾驶”等同于不携带驾驶证开车,如果一些司机考了驾驶证,因为一些原因没有携带驾驶证开车,这样的情况算不算无证驾驶证呢?

道路交通法规定:对于未携带驾驶证的驾驶人,不能再继续驾驶车辆,交警暂扣其车辆,等驾驶证提供真实有效的驾驶证之后,归还车辆,需要扣1分,罚款100。从这里可以看出,如果自己考了驾照,但是忘带驾驶证的话并不算无证驾驶证,处罚也比无证驾驶证轻很多。而且现在信息技术发达,全国的交通违法系统都是联网的,有些交警只需要你提供身份证查询你的驾驶证信息真实有效的话,会直接给你放行,免去了很多麻烦。

那么怎么才无证驾驶呢?一是没有取得机动车驾驶证驾驶证机动车的;二是驾驶证被注销、吊销继续驾驶证机动车的;三是驾驶超过准驾车型的车辆,比如C1驾驶证驾驶需要A照、B照的车辆,只有以上三种情况才属于无证驾驶。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言