3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 中石油和中石化的汽油竟然不一样?

中石油和中石化的汽油竟然不一样?

2017-12-07 来源: 3158汽车网

很多人说汽车是买的起却养不起,的确,买车后的资金投入不是小数,除了给车上保险之外,还需要保养、定期检测维修等等,其实买车后花钱最多的就是给车加油了。是让这东西就喝这个呢。

一般来说,买了汽车都会天天开,远路也好,代步也罢,一个月千八百的油钱总是少不了的,一年在油上花个几万块也是再正常不过了。我们平时加油肯定会去加油站。在中国的加油站里最多的两家分别是中石油和中石化,不知道大家加油的时候都会去这两家中的哪一家加油呢?可能你会问了,这两家有差别吗?小编可告诉你,这两家油不仅有差别,差别还大了!

可能有些老司机知道这两种油的区别,俗话说北石油,南石化。意思就是北方大多是中石油,南方大多是中石化。中国的北方油田较多,供给量充足。而南方则相反,中石化以进口油为主。每个国家有不同的汽油标准,处理原油的工艺也不同。由于中石油的原油品质差,也就导致了在油的品质上中石化更胜一筹。

不仅仅是油品,小编看过一个实验,同样的汽车分别加满了不同的油,结果中石化的汽油比中石油的汽油多跑了几十公里。这是因为两家油企对汽车的添加剂成分不一样,导致汽车的耐烧性就不一样,中石化的汽油耐烧性要比中石油的汽车耐烧性更好一点。

那么问题来了,有些车主加油的时候并不是很在意中石油或者是中石化,那这两种油如果混着加有影响吗?

影响是有的,不过也不必太过担心,偶尔的几次混着加是没事的。因为每种油品都是有国家标准的,需要符合这个标准才能够出厂的。但是,毕竟两者油的原油不同,加工的方式不同,长时间的混加可能导致发动机出现轻微抖动和积碳等不适症状。所以小编在这里建议大家,在加油的时候一定看清是什么油,最好做到只加一种油。

从文中可以看出,中石化的油更为耐用些。所谓的耐用,指的是同样加满一箱油,中石化的重量会更重,使用更持久。一提要油更重,那学过物理的应该懂,这得看密度,而中石化在0.75-0.77之间,自然,中石化的油更加的耐用。在品质上中石油的竞争优势不足,那只能由价格来弥补了。好在中石油掌握的国内油田还算给力,相比进口油的高成本,有足够的降价空间。价格上,中石油扳回一城。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言