3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 新手在打开车内暖风时,这个动作油耗飙升

新手在打开车内暖风时,这个动作油耗飙升

2017-12-07 来源: 3158汽车网

一想到大冬天的车里冰冷刺骨,还好有车内暖风这个神器,要是没有它,冬天真开不了车。暖风是利用发动机的循环冷却系统产生热量,通过鼓风机向驾驶室内传递,属于热量再利用,所以暖风的功耗比空调低多了,油耗小到可以忽略不计。如果感觉开暖风费油,很可能是操作不当引起的。

1.不要开A/C按钮。有不少车主认为,暖气也是空调的一部分,所以在使用暖气前会打开AC开关。专家表示,其实使用暖气大可不必按下AC开关了。按下AC键是启动压缩机,通俗地说就是开冷气,而暖气就不需要,因为暖气就是把原来通过水箱散发的热量转移一部分进入车厢,所以开冷气需要抵消掉一部分发动机动力,暖气则根本不影响动力。

2.汽车启动后不要马上开暖风,汽车刚启动的时候,机油需要一定的时间才能润滑到各个部件,如果这时开暖风,发动机内部润滑不够,摩擦阻力增大,导致发动机负荷过高,肯定会费油,但是大家普遍会误认为是暖风惹的祸。正确的做法是:在汽车启动后,等3-5分钟,待水温升高后,再开启暖风。

3. 将空调的循环方式调整为车内循环,如果觉得车内空气有些浑浊、含氧量下降,可以调至外循环。因为冬天发动机刚刚启动,水箱的温度还很低,打开空调不仅不可能快速提升车内温度,反而增加了发动机负担,耽误了发动机温度正常提升。正确的做法是,先启动发动机预热,等发动机温度指针到中间位置后,打开暖风空调,同时把空气循环设置为外循环,让车内的冷空气排除车外,等待2至3分钟后,将空气循环设置为内循环即可。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言