3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 冬天如何有效保护汽车蓄电池

冬天如何有效保护汽车蓄电池

2017-12-08 来源: 3158汽车网

冬季寒冷的天气对于蓄电工作池来讲是非常不好的,很难达到蓄电池正常的工作温度,进而导致蓄电池电量明显下降,甚至造成蓄电池损伤。那么冬天如何有效的保养蓄电池呢?今天小编就来讲讲冬天蓄电池的保护。

一、温度对蓄电池的影响

一般蓄电池的最佳使用温度是25度,每下降1度时,蓄电池的可用容量大约会下降0.8%,而当温度升高后容量也会随之恢复。不仅是汽车蓄电池,几乎所有电池都有这个问题。所以一到冬天,温度都很低,尤其是北方特别冷的地方,蓄电池的可用容量就会下降很多。

二、蓄电池的种类

1、免维护蓄电池

免维护蓄电池不用添加蒸馏水和调节电解液的浓度,是全密封的,一般不会有电解液溢出到蓄电池表面。它还具有耐震、耐高温、体积小、自动电小的特点,使用寿命是一般蓄电池的两倍。

保养维护

它的维护很简单,主要检查是否有漏液的情况,清洁表面的污物,处理正负两个极桩的氧化物,紧固两个极桩的卡子以及观察蓄电池电眼的颜色。电眼的颜色为绿色为电量充足;黑色为电量不足,需进行补充充电;灰色或淡黄色为电解液不足,因免维护蓄电池无法加液,应立即更换蓄电池。

2、铅酸蓄电池

铅酸蓄电池的维护就比较麻烦一些,他需要添加蒸馏水和调节电解液的浓度。除了上面提到的免维护蓄电池的保养项目外,还需注意以下两个方面

一是检查调整电解液的高度和浓度,电解液的高度要在最高(MAX)和最小(MIN)之间,过低会减小蓄电池的容量,使极板产生硫化,过高会溢出到蓄电池表面腐蚀极桩、导线以及车身。电解液的浓度对蓄电池的工作状况有很大的影响,冬天电解液的硫酸浓度要调整到1.28克/毫升,注意浓度测量和调整时一定要在蓄电池充满电的情况下进行;二是要清理疏通排气管,保持排气管通气良好,把充电过程中发生的废气及时排出,否则会导致电解液从加液孔溢出,严重的甚至能导致蓄电池爆炸。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言