3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 空挡滑行会损伤变速箱吗?

空挡滑行会损伤变速箱吗?

2017-12-08 来源: 3158汽车网

很多车主开车久了就喜欢空挡滑行,特别是下坡或者红灯前。这样看起来也很酷像个老司机,但是会不会损伤汽车?今天小编就来讲讲空挡滑行会不会对车辆造成损伤。

一、手动挡

对于手动挡来说,空档相当于切断了对变速箱齿轮的连接。所以空挡滑行并不会对变速箱造成损伤。这时候空挡滑行唯一的威胁就是需要制动时增大刹车系统的负担,导致热衰减提前到来。因为发动机此时就没有办法用高转制动,所有的制动就需要靠刹车来完成了。当然这在下大长坡时才可能出现,一般城市道路的短下坡或平地就无所谓了。

二、自动挡

N挡时,此时发动机与变速器依旧连接,只不过动力都传递到了空挡齿轮上,这个齿轮并不向动力输出端传递动力,所以车辆在这个状态下无法获得继续行驶的动力。变速箱的液压管路中油压不足,就会加大摩擦,损害自动变速箱内部的摩擦片,最终导致变速箱烧毁。

自动挡变速的动力传输路线大致如上图所示,由发动机输出的扭矩由A处传入主动轴,经过锁止离合、液力变矩器再到变速箱,最终经过中央传递齿轮将更为经济的扭矩传递给下方的传动轴B,最终由C端流出至驱动轮。

而空挡滑行所引发的变速箱烧毁问题,则出自液力变矩器的结构与工作原理。在车辆发动并且行驶的情况下空挡滑行,司机并不会踩踏油门踏板,这也意味着油压阀门无法开启。液力变矩器内部的涡轮和泵轮由于油液无法供给,导致涡轮和泵轮产生严重磨损,最终致使变速箱烧毁。

当然很多车厂考虑到了这个情况,目前的新车的变速箱已经开始装配电动泵,电动泵是不会在乎你有没有放空挡的,依然会提供润滑。但是更多的变速箱是传统的液压泵,液压泵是又发动机转速带动的,试想这个时候你放到空挡,液压泵没有转速无法工作,就没有润滑。

三、空档滑行真的省油吗?

很多人空挡滑行主要是为了省油。但是现在的新车都是电喷车,也就是电脑控制喷油嘴是否该喷油的发动机。对于这种发动机的车型来讲并不需要空挡滑行来省油,当你不踩油门时,发动机电脑会自动识别并停止喷油。所以电喷车就算不挂空挡也是不耗油的。空挡滑行百害而无一利。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言