3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 新能源汽车如何温暖过冬?

新能源汽车如何温暖过冬?

2017-12-08 来源: 3158汽车网

到了冬天,新能源汽车能源损耗比汽油车还要大些。在冬天电动机很难达到固定的工作温度,同样的电量到了冬天行驶距离少了不少,而且充电也变慢了。今天小编就来讲讲新能源车在冬天怎么正确的使用。

一、充电

在低温环境下,可能出现动力电池电极材料活性降低的现象,因此冬季可适当延长动力电池的充电时间。

一定要及时充电:同时由于活性材料活性降低,电量也降低了。所以一定要注意电量。电量低了一定要及时充电。仪表盘上显示的可行驶距离与实际情况会有出入,在冬天时差距更大。例如显示还有100公里行驶距离实际上可能只能开70公里了。

这与汽油车不同,汽油车上显示的可行驶距离会比实际少,这是为了提醒车主及时加油。但是电动车的测试环境与实际使用环境不同,显示的可行驶里程会有虚标的现象。所以电量较少时一定要及时充电,不要冒险拼一下。同时提早充电不光是为了不抛锚在路上。锂电池最害怕的就是电量耗尽,来来回回的充反而不会伤害电池,会增长电池的寿命。新能源汽车在电量50%的时候就要充电了,不要等到消耗完了再充电,那样对电池不好,时间久了影响电池的寿命,减少续航能力。电池亏损了就不好修补回来了。

二、热车

电动车和一些过去那些没有化油器的汽车一样,需要热车。热车的目的就是让发动机和电动机的温度上来,达到合适的工作条件。所以每次要出门前,在家充电的时候就先启动汽车,大致热车个5-10分钟就可以了,之后再开启暖风等耗电的配置。这样不仅保护电机和电池,也能让行驶的距离更久些。

三、供暖

因为冬天温度低,需要开暖风来保持驾驶的舒适度。但是,与汽油车直接由发动机水箱供暖不同,纯电动汽车是由汽车上的电暖系统来供暖,电量消耗较大。我们可以先在家里充电的时候就提前开启暖风,让车厢里的温度先上来,等暖和的时候再开出去,这样就能不消耗行驶电量了。

以上就是冬天使用新能源汽车的一些注意事项,做为车主一定要保证自己的爱车有一个好的用车环境,不要让爱车给自己造成麻烦。新能源汽车就是特别要注意电量,大冬天的在路边抛锚那可就真的有够受的了。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言