3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 禁售燃油车,谁将是电动汽车革命的牺牲品?

禁售燃油车,谁将是电动汽车革命的牺牲品?

2017-12-08 来源: 3158汽车网

日前,英国和法国宣布到2040年将禁止生产柴油和汽油发动机汽车,而在中国,工信部副部长表示,工信部也已启动相关研究。然而吉利汽车似乎早已看穿一切,早在7月份,其旗下沃尔沃品牌宣布,将在2019年全面停止生产纯燃油车,改为生产插电混动车或纯电动车。

数据显示:现在道路上行驶车辆中电动车不足1%,但2016年电动车销量增长42%,差不多是整体汽车销售市场增速的8倍!另外,根据中国“十三五”规划:到2020年,中国电动车的保有量目标是500万辆。所以,燃油车面临的不是消亡与否的问题,而是何时消亡?

历史证明:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”在电动汽车革命的过程中,必然面临着阵痛,石油巨头们和传统燃油车企并不会甘心退出历史舞台,必然挣扎,然而更深刻的变革还是发生在数以千万计,从事汽车制造与服务以及周边产品的工人与相关从业者。

比起机器人取代人工生产的透明直接,电动汽车的革命更具有欺骗性,在这个和燃油车一样外表的壳子里,却承载这与内燃机完全不同的构造,一辆特斯拉Model 3有6000至7000个部件,而传统燃油车的零部件大概在3万件以上,这就意味着有很多劳动力要转型,更多的劳动力则被淘汰,沦为失业者。

在汽车维修与服务上,4S店和汽修厂不再需要满身油污的汽修技师,毕竟电动汽车并不需要那么多次保养与发动机维修,更为艰难的是:并不是所有人都能完成从更换看得见的机油到熟悉看不见的汽车计算机系统的转变。

汽车产业在中国和欧美等许多国家,都是支柱产业。数据显示,汽车产业在美国就支撑着大约700万个就业岗位,在欧洲接近1300万,如果禁售燃油车,光是德国汽车业可能会有超过42万人的就业面临危险!

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言