3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 手刹要一拉到底?错!千万别让手刹变杀手

手刹要一拉到底?错!千万别让手刹变杀手

2018-01-10 来源: 3158汽车网

在平时的驾车中,手刹的使用率极高,而且也是生命保障的重要工具,但车主们要掌握手刹的正确使用方法和保养方法才能让手刹起到应有的作用,否则反而会导致手刹成为事故发生的导火索。

关于手刹的正确使用有以下几点需要注意:

1.不要将手刹拉得过紧。手刹是用来帮助车子在停下以后稳定的,防止因为溜车导致意外,不少车主认为把手刹拉倒最大限度最安全,事实上,如果长时间将手刹拉到最紧容易导致手刹拉线的制动衰退。

这是因为手刹拉线是由金属线制成,而金属受到过度拉伸或是长时间拉伸都会减少寿命,进而导致手刹的老化。并且,手刹有独立的刹车机制,使用完手刹后,制动蹄会通过弹簧自动回位,但经常过度拉伸会导致弹簧失去弹性,进而失去回位的作用。

2.不要经常在坡道之用手刹驻车。不管是由于出游或者是停车位所处位置等各种原因,把车停在坡上是难以避免的,这时大部分车主为了方便直接将手刹拉紧来驻车,正确的做法是拉好手刹的同时,在车轮下防止砖头等障碍物一起帮忙固定车以减少手刹的制动。

否则单独使用手刹会使手刹遭受过大的制动力,时间长了以后手刹容易磨损。此外,建议车主在条件允许的条件下尽量不要将车停在坡上,不仅是手刹,车本身也是很“受伤”的。

3.严禁在高速行驶时使用手刹。在高速行驶时使用手刹很容易导致其中一边的后轮抱死,进而使汽车发生侧滑,正确的做法是先让车降低速度,到车速很低时再使用手刹将车刹停。

说完了手刹使用的注意事项,接下来说说关于手刹的保养方法,好的使用方法配合好的保养让手刹保持更长的寿命。

日常保养要学会如何检查手刹的灵敏度,这对斜坡起步是很重要的。车主可以这样检查:使车辆在平地上低速行驶,慢慢地将手刹拉起来,感受手柄的灵敏度和接合点。

值得车主们注意的是,这种检查方法容易造成手刹机构的磨损,因此不要过于频繁地使用这种方法。如果检查后对手刹的制动效能或者是灵敏度不太满意,可以通过调节手刹的操作钢缆来解决。

只要日常行车中好好使用和保养手刹一般就能保证手刹的正常运作了。

热门推荐

相关项目