3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 为什么有些国产车抄袭山寨豪车设计而不会侵权?

为什么有些国产车抄袭山寨豪车设计而不会侵权?

2018-01-11 来源: 3158汽车网

1.市场热捧。中国国内的消费者还处于比较初级的购车阶段,一方面希望价格低,一方面又希望买到“大品牌”,必然倾向于购买有华丽山寨外形的车子。多款外观相似度高车型收到市场热捧。

如:众泰T600,有着与大众途锐99%的前脸相似度,曾一度超过昂科威、比亚迪S7等众多热销车型位列中型SUV销售冠军。广汽吉奥GX6和陆风X7,有着与路虎极光争奇斗艳的造型,也拿到了不俗的市场业绩。这无形中助长了企业抄袭之风。企业的原创精神只能被无情埋没。

2.面子问题。国人喜欢以貌取人,经常用汽车外形来判断车的档次如何。而且潜意识里排斥着自主品牌车,觉得掉身份,质量又信不过,造型又难看。设计师跟风国外品牌也就理所当然了。

3.体制问题。车企自主设计外观一般都分为二个方向。一个是迎合市场,一个是迎合领导。外国设计人员有很大自主权,车外观是各部门调研讨论后确定的,国内设计人员心须按领导的喜好来设计。不符合领导的喜好,领导不满意的东西你再好也不行,很难有创新。

4.起步时间短。外国品牌很多都是百年历史,你能想得到的造型他们都想过了。人家可以一个螺钉做几代人,我们现在这社会,同一件事干三天都浮躁得不行。缺乏文化和技术沉淀。

外观设计是品牌文化的最终体现形式,很多品牌都有自己的家族设计,例如宝马的双肾进气格栅,天使眼大灯,都是宝马公司的标志性设计。国内自主品牌的发展历史太短了,所以导致抄袭也是情有可原的。

5资金有限。在创新方面不舍得投钱,就只有山寨。好车的外观线条都丰富灵活,设计开发费用很昂贵。特别是小规模车企仍在生存挣扎线上,没钱搞正向研发,仿冒抄袭是生存方式。

高端车在外观设计上的投入远大于中低端车型。最重要的体现就是在车身流线的设计上花了大价钱,通过比较复杂的制造工艺来实现车身丰富的流线,勾勒层次感,不同方位呈现不同的光影效果,如法拉利、保时捷、马萨拉蒂。而新的设计,投入不仅很大,且无法知道市场预期。抄袭反而是一种绝佳的投资策略。

汽车本就是一件商品,要考虑到它的经济价值。简单来说,山寨成本低!如果花了大成本,却造出来一个不能带来利润的产品,这不符合商人逐利原则。要知道设计不是画个外观造型就可以,还涉及到内部布局,安全性,力学等等,也就是说这不是美术问题,是综合性科学性的问题。一台新车研发遇到的问题比想象中的要多很多。所以导致了国内某些车企的模仿和照抄。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言