为什么胎压已经足了而轮胎还是瘪的?

2018-01-12来源 : 3158汽车网作者:翎flying

车主们天天和自己的爱车打交道不难发现很多时候为什么轮胎气压明明够了,但是为什么看起来还是有些瘪呢?看着瘪瘪的轮胎,又想加满又担心胎压明明是足够的,这个时候到底该不该继续加气呢?接下来我们就给出答案。

现在使用的汽车轮胎大多数是真空胎,又叫做低压胎和充气胎。那么真空轮胎本身具有较高的弹性和耐磨性,并有良好的附着力和散热性能。

它实际上就是没有内胎的充气轮胎,可以抵抗地面穿刺,良好地提高安全性能。此外,真空胎还十分耐磨省钱,并且可以一定程度上地减小油耗,在耐用性、安全性、舒适性、稳定性等方面都远高于普通轮胎。

那么真空胎本身是有规定的气压,正常值是介于2.2~2.6bar之间。车主们根据自己爱车的轮胎规格不同而选择在合适的范围之内的气压就没问题了。保持在规定的气压之内是对轮胎最好的选择,气压太高太低都会对轮胎产生损坏造成隐患。

于是重点来了,为什么保持在正常胎压内轮胎还会看起来有些瘪呢?为什么说这样的情况是正常的呢?

刚刚我们说到真空胎是具有较好的弹性并且没有内胎的,没有内胎的轮胎是由优质橡胶制造,良好的弹性和柔性对气压的适应范围很大。那么因此即使胎压达到规格水准,已经很高,但也不会有普通车胎那样的过硬的情况,常常会对地面产生适应的松弛。于是气压表就变得很重要,我们需要准确的数据来确定车胎是否达到合适的胎压,不能单靠感觉和经验来判断。

其次,真空胎的材质还决定了它具有不耐压的特点。不耐压就意味着不适合超载和过载。这一点性质也能很好地辅助说明为什么平时车胎是有些瘪平的。

对于这一点很多车主有些不理解,其实真空胎耐磨不耐压的性质本身是很安全的。一些重载货车会选择将驱动轮换作真空胎,而后面的承载部分轮胎仍然使用普通轮胎,这也是一个折中的好办法。

另外,不少经验丰富的老司机们会教导新手上路给胎压打高些,说这样上路之后会比较省油,但是经过第三方测试并没有取到实际效果,高胎压反而可能还会增加油耗,并且还将降低行驶的舒适度。

所以,经过以上的分析,大家以后就记住了,轮胎有些瘪完全是正常情况,不用去担心或者再加气啦!

标签: 胎压