平时做好这几件事,爱车寿命轻松延长!

2018-01-12来源 : 3158汽车网作者:翎flying

众所周知,延长轮胎使用寿命,对提高汽车运输的经济效益具有重要意义。而驾驶员的正确操作对轮胎的使用寿命起着关键性作用。因此,驾驶员应养成良好的驾驶习惯。

平稳起步。汽车起步时,不能过猛,否则造成轮胎突然加速旋转、震抖,使轮胎空转而加剧磨损。陷车时,不要瞬间提高发动机转速,要根据情况采取挖坑等措施,提高轮胎的附着力,防止轮胎空转而增加磨损。

注意胎压。轮胎充气压力是决定轮胎使用寿命和工作性能的主要因素。气压过高或过低,都会造成轮胎的不正常磨损,缩短轮胎的使用寿命。所以,行车中,一定要经常检查胎压。装备胎压指示灯的汽车,应随时注意胎压指示灯的变化,发现其亮起时,一定要及时调整轮胎气压。

选择良好的路面开车。路面的种类及状况对轮胎使用寿命影响很大。如果车辆长时间在砂石路面或更恶劣的路况下行驶,轮胎使用寿命肯定会降低。所以各位车主还是尽量的去正规的道路上行驶,这也能降低安全事故。

避免急转转向。汽车在良好路面上行驶,应尽量保持直线行驶,除了避让障碍物外,禁止左右摇摆和急剧转向。

保持中速行驶。高速行驶时,由于轮胎与地面的摩擦加剧,会使轮胎寿命大为缩短。尤其在通过较差的路面时,高速行驶对轮胎很容易造成损伤。因此,应尽可能保持中速或低速行车。

注意坡道行驶。汽车下长坡时,应根据坡度大小、长度和道路情况,适当控制车速。在坡长、路况复杂的情况下,应挂挡行驶,并利用轻微制动控制车速下坡。汽车上坡时,应尽量利用惯性行驶,适时变速,及时换挡,保持汽车有适当的余力,尽量避免汽车在上坡过程中多次起步,以减少轮胎的磨损。

养成良好的停车习惯。汽车途中和回场停放,要养成安全平稳滑行的停车习惯。停车前,要选择平整、无油污的地面,每条轮胎都要平稳落地。不要将汽车停在有尖冰、积雪等有损轮胎的路面;夏季停放车辆时,应选择阴凉处,避免轮胎在烈日下暴晒;严寒季节停放汽车时,应选择避风、阳光照射处,以防轮胎与地面冻结。

只要车主注意养成良好的驾驶习惯,那么你的爱车就会陪伴你久一点。

标签: 爱车寿命