3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 无人驾驶终究要来!以后还要考驾照吗?

无人驾驶终究要来!以后还要考驾照吗?

2018-01-12 来源: 3158汽车网

随着世界经济的发展,现代高科技与汽车技术相结合,已经能够制成多种用途的无人驾驶汽车。那么问题来了,既然已经有了无人驾驶,是不是意味着我们都不需要考驾照了?

无人驾驶自然是好处多多,哪个上班族没想象过这样的一个场景,上班的途中,能吃早点,能接打电话,能处理紧急工作,能看书,甚至还能看看娱乐大片……不可否认无人驾驶解放了我们的双手。

可无人驾驶技术真的可信赖吗?我们真的可以不再辛苦考驾照了吗?小编认为,不能放弃考取驾照,有几点意见供大家参考。

无人驾驶汽车能够“让道路变得更为井然有序”,是因为它们能够强行限制行驶速度。人们把生命完全交给了一个机械,失去了很大的自主权。有些人学开车能享受到很大的驾驶乐趣,就是因为“我想让汽车做什么,它就做什么,并且只在我希望它做的时候做”。

无人驾驶技术带来的不仅仅是人们对未来生活的无限畅想,还有现实中法律法规的空白,比如说产品责任。车辆在无人驾驶过程中发生交通事故或违章,到底由谁来承担这个责任?

产品责任的领域比较广泛,一种情况是无人驾驶汽车即报废,另一种情况最有可能的就是,按照现有的产品制度就是归咎于生产的汽车厂商。即使预测未来的无人驾驶汽车的事故发生率相比现在会有大幅减少,但每年仍然存在少数事故,而厂商就要为其承担所有的金额赔偿,有些汽车厂商甚至会因为赔偿的金额而导致破产。

无人驾驶技术可以使出行更安全、缓解交通压力并减少环境污染。可电脑终究是人类发明的,目前可能会存在一些隐患。比如,如果有黑客侵入控制无人驾驶的电脑,修改目的地、修改线路,破环电脑控制系统,想想都觉得可怕。

我们不能因为一两个事故,而把具有安全性更好的无人驾驶消灭掉。当社会真正到了自动驾驶的阶段,无人驾驶汽车仍然需要一个司机做最后的安全保障,我们不可能把我们的生命完全依靠机器,始终需要有人在方向盘后面,如果发生紧急意外情况,我们可以及时做好安全措施。所以说,驾照还是要考的,碰到一些特殊情况还需要车主自己判断处理。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言